Среда, 10 Июль 2019 12:28

Южноуральцев из глубинки старше 65 лет будут возить в медучреждения в специализированных автомобилях

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Как в Челябинской области реализуется национальный проект «Демография»? Каковы приоритеты и ключевые показатели региональных проектов «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей»? Об этом рассказали сегодня в пресс-центре «АиФ-Челябинск» представители министерства социальных отношений Челябинской области и других ведомств. 

Как отметил начальник управления социального обслуживания Александр Гусев, в состав региональной составляющей национального проекта «Демография» входят пять региональных проектов. Это финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек и создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом. 

«Общий объем финансовых средств на реализацию национального проекта «Демография» до 2024 года составляет 11 млрд 914 млн 840 тысяч рублей, — пояснил Александр Гусев, — при этом федеральный бюджет выделяет 9 млрд 891 млн 40 тысяч рублей, областной – 2 млрд 23 млн 800 тыс. рублей. В 2019 году расходы на реализацию нацпроекта составят 4 млрд 821 млн 931 тысячу рублей». 

Министерство социальных отношений Челябинской области является руководителем двух региональных проектов – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 

Целью регионального проекта «Старшее поколение» является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Для достижения этой цели до 2024 года региону необходимо добиться следующих показателей: до 70% увеличить охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами (в 2019 году процент охвата составляет 22,5); 7008 граждан предпенсионного возраста должны пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование (в 2019 году – 1168 человек); увеличить уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 тысяч населения такого возраста до 54,6 (2019 год – 39,1), а также увеличить долю лиц старше трудоспособного возраста с выявленными заболеваниями и патологическими состояниями, которые находятся под диспансерным наблюдением, к концу 2024 года до 90% (2019 год – 60,5%). 

На сегодняшний день в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» минсоцотношений Челябинской области заключило государственный контракт на поставку в комплексные центры социального обслуживания населения 23 единиц автотранспорта для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний. Объем финансовых средств на эти цели составил 35 млн 601 тысяча рублей. 

«Закупленные машины полностью оборудованы для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Каждая оснащена электроподъемником с пультом управления для подъема инвалидной коляски и обустроенным местом для перевозки инвалидов-колясочников. В автомобиле имеется семь пассажирских мест, оборудованных специальными ремнями безопасности. В салоне предусмотрена кнопка экстренной связи с водителем. Автомобиль также оборудован кондиционером, устройством «Тахограф», системой мониторинга «ГЛОНАСС, напольным противоскользящим покрытием, дополнительным автономным отопителем салона», — рассказал Александр Гусев. 

На днях первые автомобили уже прибыли в Сосновский, Красноармейский, Еткульский и Аргаяшский районы. Работа по доставке граждан в медучреждения начнется в 3-4 квартале текущего года.

По информации директора "Комплексного центра социального обслуживания населения Чебаркульского городского округа" Алевтины Корольковой, на данный момент в центре имеется специализированный автомобиль для обслуживания лиц, которые находятся на учете самого учреждения. Куплен он был в прошлом году, выполняет перевозки граждан с ограниченными возможностями в стационары дневного пребывания, на экскурсии и тд. "К сожалению, наш Центр не попал в список для получения такого, на мой взгляд, хорошего автомобиля для обслуживания и перевозки людей с ограниченными возможностями " - рассказала директор Алевтина Королькова.

А вот МУ КЦСОН Чебаркульского муниципального района получили автомобиль марки «ЛУИДОР». Передача автомобиля проходила в присутствии сотрудников Министерства социальных отношений Челябинской области. Данный автомобиль предоставлен Министерством социальных отношений Челябинской области для обеспечения доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

Автомобиль оборудован всем необходимым для перевозки людей с ограниченными возможностями, имеется электроподъемник с пультом управления для подъема инвалида - колясочника, а также место и крепления для безопасной перевозки. Помимо места для перевозки инвалида-колясочника, в автомобиле имеется семь анатомических пассажирских мест, оборудованных специальными ремнями безопасности. Для комфорта в автомобиле имеется кондиционер, вентиляция, автономный отопитель, также предусмотрена кнопка экстренной связи с водителем. На базе МУ КЦСОН будет создана дополнительная мобильная бригада, начало работы запланировано на 3-4 кв. этого года.

#нацпроект_Демография#проект_Старшее_поколение#Чебаркуль#Челябинская_область#медицина_для_людей_с_ограниченными_возможностями

По материалам официального сайта Правительства Челябинской области
Фото министерства социальных отношений Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: