Понедельник, 08 Июль 2019 08:28

Военно-патриотический клуб «Снайпер» Чебаркуля принял участие в областной спартакиаде кадетских классов

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

1 июля 2019 года состоялось торжественное открытие областного слета военно-патриотических объединений в палаточном лагере на озере Тургояк. Участниками стали более 250 обучающихся образовательных организаций от 12 до 17 лет. В рамках слета прошел весенний сбор кадет областной Спартакиады кадетских классов «Юный спасатель».

Областной слет проводился в целях проверки уровня физической подготовки кадет и бойцов военно-патриотических клубов, подготовки их к военной службе.

«Очень знаменательно, что такое мероприятие проходит именно на берегу Тургояка. Многие считают это озеро местом силы и энергии. Надеюсь, что эта встреча станет для Вас важной и каждый день будет давать новые открытия и достижения. Желаю честной победы», — приветствовала участников Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области.

Организаторами сборов являлись Министерство образования и науки Челябинской области, Главное управление МЧС России по Челябинской области, Военный комиссариат Челябинской, Областной Центр дополнительного образования детей, региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз Спасателей», региональное отделение общественного движения «Поисковое движение России» в Челябинской области.

На протяжении пяти дней кадетам предстояло проявить творческие способности в конкурсах авторской песни и кадетского юмора, где были подготовили смешные миниатюры на военную тематику. Свои знания участники проверили в интеллектуальной викторине на знание порядка действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и конкурсе на знание узлов. Бойцы продемонстрировали навыки и умения в прохождении туристической полосы препятствий, состоящей из 10 этапов, например, разжигание костра, преодоление болота, определение азимута, прохождение «паутины»; поисково-спасательной работе на акватории, где участники стреляли из пневматического оружия по целям, проплывали расстояния на резиновых лодках, ползли вдоль берега под сеткой; в комбинированной пожарной эстафете команды показали умение быстро надевать экипировку пожарного, правильность вязания спасательных узлов и уверенности держаться при сильном напоре воды, исходящей из пожарного гидранта, чтобы столкнуть мяч со стойкии; в кроссе на 5 км.

Помимо конкурсных испытаний ребят также ждали увлекательные мастер-классы по туризму, поисково-спасательной работе на акватории, тематические мероприятия и заряд бодрости на протяжении всего времени. Все испытания команд судьи оценивали по критериям, которые были озвучены в Положении, например, авторство, качество исполнения, оригинальность, оформление, соблюдение регламента выступления по времени, командный дух и т.д.

Ребята вели диалоги с участниками Афганской войны Сергеем Кисилем и Александром Проковьевым, они рассказали о военных действиях «без романтики», так же спикером был Федор Юрин. Он продемонстрировал кадетам и бойцам головные уборы, которые надевали в тот период, фотографии с Афганистана, пел военные песни и презентовал свою книгу.

Смена завершилась орлятским кругом у большого костра под любимые песни под гитару.

5 июля состоялось подведение итогов слета военно-патриотических объединений. Победители и призеры определялись по итогам всех испытаний и в отдельных его видах. В командном зачете юнармейский спортивный военно-патриотический клуб «Снайпер» из города Чебаркуль занял два вторых места в двух возрастных категориях: 11-13 лет и 14-17 лет.

Татьяна Ковалёва

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: