Пятница, 05 Июль 2019 14:45

Сотрудники МЧС ликвидировали «пожар» на воздушном судне

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Очередные пожарно-тактические учения провели сотрудники МЧС. В этот раз действия развернулись на территории одного из стратегических объектов города – «Челябинского авиапредприятия».

Международный аэропорт имени Игоря Курчатова - один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения. Это крупнейший на Южном Урале транзитный узел на важнейших маршрутах, соединяющих Европу и Азию.

По легенде учений на маршруте следования самолета сработала сигнализация о пожаре левого двигателя. Горение возникло в результате попадания молнии в воздушное судно. Ближайший аэропорт, способный принимать широкофюзеляжные воздушные судна - челябинский. На борту самолета 300 человек пассажиров и экипаж в составе 8 человек.

При таких происшествиях необходимо предусмотреть все нюансы и возможные сценарии развития ситуации. Перед началом учений начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Евгений Киселев довел до сотрудников МЧС дополнительную информацию о специфике и особенностях тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на воздушных суднах. А инструктаж по технике безопасности остался за начальником пожарной охраны аэропорта Александром Ждановым.

Кстати сценарий учений был усложнен дополнительными вводными. Тушение пожаров на таких объектах зачастую осложняется наличием большого количества людей и авиационного топлива, вследствие чего возникает сложность при проведении эвакуационных мероприятий. Наиболее опасные места – багажное помещение, стойки шасси, силовые установки и топливные баки, расположенные в плоскостях крыла. Поэтому задействованные на тренировке силы и средства отработали полный алгоритм действий. В частности был ликвидирован розлив топлива, проведена пенная атака и, конечно, работы по спасению пострадавших.

Условная аварийная посадка воздушного судна успешно отработана. В копилку профессионализма сотрудников «чрезвычайного» ведомства добавился еще один выученный урок!

Официальный сайт ГУ МЧС России

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: