Понедельник, 01 Июль 2019 13:48

Троицк встретит гостей областного Сабантуя

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В эту субботу, 6 июля, в Троицке состоится национально-культурный праздник Сабантуй или, как его еще называют – праздник Плуга.

Начиная с 2010 года Сабантуй проводится и во многих муниципалитетах области. В этом году праздник уже в пятый раз пройдет на территории Троицка и будет посвящен 100-летию Республики Башкортостан. На главной сцене выступят творческие коллективы Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, этно-шоу Zainetdin, хореографический коллектив «Камские зори» Республики Татарстан, заслуженные артисты Челябинской области, Татарстана и Башкортостана.

Праздничной программой и организацией мероприятия занимаются Министерство культуры Челябинской области, Дом дружбы народов региона, Администрация города Троицка, Башкирский Курултай Челябинска и Конгресс татар Челябинской области. Празднование Сабантуя было восстановлено в 1954 году первым областным центром татарской и башкирской культуры совместно с библиотекой башкирской и татарской литературы им. Ш.Бабича в городе Челябинске.

Более 60 лет назад, когда празднование Сабантуя только возрождалось этот праздник был не таким массовым. В Челябинске в первое время мероприятие проходило в парке, где сейчас находится легкоатлетический стадион им. Елесиной. Тогда обязательным элементом Сабантуя была национальная борьба «Корэш», скачки на лошадях. Еще весной девушки начинали вышивать полотенца для праздника. По традиции самое большое расшитое полотенце доставалось батыру – победителю борьбы «Корэш».

«Современное празднование Сабантуя не только сохраняет национальные традиции народов, но и активно впитывает всё новое, что появляется в спортивном и культурном мире. На праздник приезжают представители многих районов Челябинской области, они показывают свое искусство в больших концертных программах, участвуют в конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях. Кроме этого, каждый год мы приглашаем на празднование делегации из Татарстана и Башкортостана. Они привозят и выставляют на празднике целые городки, торговые ряды. Для участия в концерте всегда приезжают лучшие артисты республик, что очень украшает праздник и сближает народы», - подчеркнула Юлия Лапидус, директор Дома дружбы народов Челябинской области.

Традиционно праздник пройдет на нескольких площадках, будут представлены поселения и юрты татар и башкир, национальная борьба «Корэш», для детей будет организован детский Сабантуй.

Уже известно, что от участников из Челябинской области в подворьях будет представлено 10-12 традиционных юрт и шатров.

Дом дружбы народов Челябинской области подготовил для гостей праздника несколько конкурсов. Так, жюри выберет лучшую юрту, подворье и национальный уголок, лучшую национальную кухню, лучшую пряху Сабантуя, лучшую лапшу. Организаторы заявляют, что впервые конкурс на лучшую пряху и лучшую лапшу состоялись только в прошлом году, но оказались самыми зрелищными и массовыми. Поэтому решено провести их вновь. Как ранее прокомментировала Юлия Лапидус, на сцене будут установлены прялки, каждая участница получит шерсть. С собой конкурсанткам необходимо принести только веретено. По условиям конкурса участницам на время необходимо будет спрясть самую тонкую нить. Такие же условия и для конкурса на лучшую лапшу. Все участницы получат от организаторов продукты и смогут принести свою доску, нож и скалку. Та участница, что быстрее всех приготовит и нарежет тонко лапшу, и станет победительницей состязания.

Жюри при выборе финалистов будет оценивать следование народным традициям и сохранение историко-этнографических особенностей в сборке и оформлении юрт, шатров, использование для этого традиционных материалов, общий интерьер и наличие выставок народных костюмов, оригинальность приготовления и оформления национальных блюд, их вкусовые качества. В его состав войдут работники культуры, члены национально-культурных объединений Челябинской области.

Делегация Мамадышского района Республики Татарстан привезет на праздник целое подворье: юрту, национальные костюмы, традиционные блюда, вышивку. Кугарчинский район Республики Башкортостан представит юрты с подворьями, национальные музыкальные инструменты, мастер-классы, ювелирные украшения. Выступление делегации из Башкирии будет посвящено 100-летию Республики Башкортостан, которое отмечается в этом году. Волонтерский проект «Спортивная суббота» из Верхнего Уфалея проведет для всех желающих спортивные состязания. На спортивной площадке все желающие смогут испытать свои силы в национальной борьбе «Корэш», мас-рестлинге и армрестлинге, эскалибуре, становой тяге.

На праздничном концерте выступят Заслуженный артист Российской Федерации и Народный артист Республики Татарстан Георгий Ибушев, лауреаты международных и региональных конкурсов Ландыш Бабаниязова, Ильфир Исламов, Ильмир Самигуллин, танцевальный дуэт заслуженных артисты Татарстана Григория Сергеева и Сонии Файзуллина. Отметим, что 2007 году Челябинск принимал федеральный Сабантуй. Тогда гостями праздника стали более 130 тысяч человек со всей России.

Кроме Сабантуя с 4 по 5 июля в Троицке пройдет VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Организаторы готовят обширную программу для гостей и участников: фотовыставку «Сабантуй. История в фотографиях», III Межрегиональный конкурс исполнителей произведений духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019», книжную выставку-ярмарку и музыкально-литературную фантазию-погружение «Колыбель моего вдохновения» с участием Марата Башарова и филармонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова.

Официальный сайт министерства культуры Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: