Понедельник, 24 Июнь 2019 11:15

В лесном массиве под Чебаркулем обнаружили большую несанкционированную свалку

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В лесу возле Чебаркуля обнаружена несанкционированная свалка. Предположительно именно сюда вывозился мусор, убранный во время субботников.

Субботники давно прошли, и, кажется, что дышать в Чебаркуле стало легче. Мешки с мусором, составленные вдоль городских улиц, пусть и не сразу, но увезли. Только куда? Представители городской администрации уверены — куда и положено, на свалку! Ведь по всем нормам и правилам на вывоз мусора с субботников был заключен официальный договор, значит, никаких вопросов по этому поводу возникнуть не должно. И все же они есть. Как оказалось, не совсем все «чисто» в этой истории с вывозом.

IMG 3249

В редакцию газеты обратился житель поселка Куйбышевский, бывший охотник Владимир. Он высказал возмущение по поводу своей ужасной находки — несанкционированной мусорной свалки в лесном массиве около поселка. «В этом месте всегда росло много грибов и ягод, а сейчас все завалено грудой мусора!» — рассказал мужчина.

IMG 3240

Мы выехали на указанное место, чтобы разобраться в ситуации.
Съезд с асфальтированной дороги хранит следы от колес большегрузов, легковой машине даже при большом желании там не проехать. Идем пешком и через сотню метров видим, что в обозримом периметре все завалено мусором: сухая листва, огромное количество черных полиэтиленовых мешков, спиленные деревья и ветки, старая мебель и строительные отходы. Содержимое пакетов дает все основания полагать, что это мусор с прошедших в городе субботников.

IMG 3246

Об этом вопиющем случае мы сразу сообщили в администрацию Чебаркульского района, предположив, что мусор свален на его территорию.
«Это безобразие! — возмутился глава Чебаркульского района Александр Король, глядя на фотоснимки несанкционированной свалки. — Это что получается — в городе субботник провели, собрали ветки, траву и в мешках вывезли в ближайший лесок?» Александр Михайлович поручил немедленно расследовать это дело главному экологу района Екатерине Таюрской, которая выехала на место и составила свой акт осмотра.

IMG 3233

Для точного выяснения территориальной принадлежности данного участка потребовалось обратиться в Чебаркульское лесничество. У его руководителя Сергея Резвухина наше сообщение вызвало понятное недовольство. «Очень хотелось бы найти виновного в случившемся, — заявил Сергей Геннадьевич. — Сейчас все, кому не лень, заваливают мусором наши леса. А в данном случае крайними могут оказаться лесники, потому что это территория Гослесфонда!» Как пояснил главный лесничий, если нарушитель не будет найден, то убирать этот мусор из леса, по всей вероятности, придется Гослесфонду. Но на это понадобятся немалые средства, а с финансированием сегодня тяжело. И оставлять горы сухой листвы и пакетов тоже нельзя! Одна искра — загорится лес, последствия могут быть трагическими.

IMG 3247

Чтобы выяснить, кто и почему загадил лес, мы обратились к начальнику УЖКХ администрации Чебаркульского городского округа Олегу Еремину. Он пояснил, что для вывоза мусора, собранного во время общегородского субботника, администрация заключала договор с Индивидуальным предпринимателем Носковым, который выполнял эту работу до 8 мая. Помимо этого, уже в конце мая, на совещании с главами муниципалитетов руководитель области Алексей Текслер поручил ликвидировать все несанкционированные свалки, которые образовались из-за того, что многие горожане продолжали уборку дворов и улиц даже после окончания общегородского субботника. Для решения этой проблемы в Чебаркуле, депутаты городского Собрания дополнительно выделяли из бюджета необходимую денежную сумму. И в УЖКХ имеются фотодоказательства, что все мешки с улиц были убраны. Но доказательств, что мусор был вывезен именно на свалку, а не в лес, нет.

IMG 3254

Олег Еремин намерен выйти с предложением к руководству УЖКХ администрации Чебаркульского района, чтобы совместными усилиями ликвидировать несанкционированную свалку вблизи поселка Куйбышевский. «Необходимо решать этот вопрос, — сказал Олег Владимирович. — Сейчас незаконных свалок много, а виновных, к сожалению, не всегда удается поймать и наказать».

IMG 3236

Однако, не совсем понятно, почему администрация района должна участвовать в ликвидации этой несанкционированной свалки, если будет доказано, что образовалось она в результате халатных действий подрядчика, с которым заключала договор администрация города. Найти виновных действительно нелегко, но постараться надо. Таких людей просто необходимо наказывать в воспитательных целях, чтобы другим не повадно было.

IMG 3248

Для начала главный эколог Чебаркульского района Екатерина Таюрская направила документы с результатами осмотра несанкционированной свалки в Министерство экологии Челябинской области. Хочется надеяться, что их вмешательство ускорит очистку от мусора загаженного лесного массива. Также ожидаем адекватной реакции на эту публикацию представителей надзорных ведомств.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)