Вторник, 18 Июнь 2019 09:41

Яркий праздник Плуга и нелегкого труда

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

15 июня в поселке Бишкиль состоялся традиционный районный праздник Сабантуй.

 

В Чебаркульском районе его начали проводить с 2011 года. Инициатором организации муниципального Сабантуя стал Александр Король. Он длительное время жил и работал в Казахстане, где Праздник Плуга всегда отмечали широко. Сегодня, девять лет спустя, уже сложно себе представить жизнь района без Сабантуя.
Ведь это не просто интернациональное, колоритное, хлебосольное и эмоционально насыщенное торжество. На Сабантуе подводят черту под весенне-полевыми работами.

— Сабантуй — это время подведения итогов прошедшей посевной. Сегодня на этой сцене мы отмечаем труд передовиков сельскохозяйственного производства, всех тех, кто внес весомый вклад в будущий урожай. Спасибо вам, дорогие труженики села, за преданность родной земле и за добросовестную работу. Мы хорошо потрудились и должны хорошо отдохнуть на Сабантуе, — выразил свое отношение к празднику Александр Король.

Грамотой и премией в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация» отмечен коллектив полеводов ООО «Чебаркульская птица», в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» — глава фермерского хозяйства Александр Квашнин.

Также на празднике наградили две тройки лучших механизаторов: за I место на севе яровых Владимира Тудина (ООО СХП «Уштаганское»), за II место Павла Фокина (ИП Главы к(ф)х Шаманина Н. П., за III место механизатора СПК «Звягино» Николая Урсаева; за I место на предпосевной подработке почвы Андрея Дульцева (ООО СХП «Уштаганское»), за II место Сергея Пудовикова (СПК «Сарафаново»), за III место Асена Байтуминова (ООО «Чебаркульская птица»).

Делегации всех девяти сельских поселений обустроили свои «представительства» на большой праздничной поляне и подготовили программу встречи гостей.

По традиции подворья и юрты посетили официальные гости Сабантуя: глава района Александр Король, председатель собрания депутатов Андрей Завьялов, заместитель главы района Сергей Степаненков, председатель курултая башкир Чебаркуля и Чебаркульского района Дамир Шарапов, председатель курултая башкир Челябинской области Морис Юсупов, председатель жюри регионального фестиваля тюркских народов «Уралым» Ралиф Каримов, начальник отдела животноводства областного минсельхоза Дмитрий Зубков.
Впервые все девять поселений вышли на большую сцену Сабантуя со своими отдельными программами. Пролог праздника и концертная мозаика получились настолько интересными, что даже сильный дождь не помешал благодарным слушателям насладиться приятным вокалом, танцами и звучанием самых разнообразных народных инструментов.
Торговые ряды с шашлыками, пловом, сладостями, вкусной выпечкой и сувенирами, а также большая конкурсная программа обеспечили хорошее настроение и взрослым, и юным участникам праздника.
Главный приз — баран достался абсолютному победителю в национальной борьбе на поясах куреш Амиру Зарипову из Сосновского района, еще один баран — самому быстрому наезднику Владиславу Сафарову из села Медведево. Любопытно, что второе место в скачках на лошадях заняла 18-летняя жительница Чебаркуля Сабрина Ломова. Первый приз со столба — набор инструментов снял Рустам Арсланов из Миасса.

Пресс-служба Чебаркульского муниципального района

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)