Понедельник, 27 Май 2019 16:04

Посевная на финише

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

На сегодняшний день яровой сев в Чебаркульском районе произведен на 81% от плана. Предприятия и фермерские хозяйства засеяли различными культурами 35982 га из запланированных 44230 га.

Наибольшие площади под яровыми в районе — у ООО «Чебаркульская птица» (11409 га), СХПК «Черновской» (8900 га), СПК «Звягино» (3930 га) и СПК «Сарафаново» (3309 га).

— Эта весна выдалась благоприятной для полеводов, — отметил глава района Александр Король. — В этом году мы начали все работы в полях значительно раньше, чем в прошлом и идем с опережением прошлогоднего графика в среднем на 20%. Я думаю, что полевые работы в этом году мы закончим на неделю раньше. Все предприятия успели подготовить свою технику, завезли по возможности удобрения, заготовили ГСМ и успешно проводят полевые работы.

Одним из первых завершает сев яровых ООО «Чебаркульская птица»: из 11409 га семена заложены на площади в 10909 га. Работы осталось на один день.

Это предприятие — признанный лидер по урожайности зерновых в регионе. Из года в год «Чебаркульская птица» получает стабильно высокие урожаи.

— Закладка урожая начинается в тиши кабинетов, когда мы планируем посевную кампанию, продумываем размещение культур, севообороты, — раскрывает секреты успеха директор комплекса по растениеводству Владимир Пупырев. — К весне все у нас готово: техника, ГСМ, семена стоят на складе, их сортировку мы завершаем к Новому году. Самое главное, в свое время мы приобрели восемь посевных комплексов, которые, работая круглосуточно, дают выработку до 900 гектаров в сутки.

Всего в обработке у «Чебаркульской птицы» 18 тыс. га пашни. Наличие современной техники позволяет справиться со всем объемом полевых работ 30 механизаторам.

Предприятие ежегодно вводит в оборот новые земли, как правило, брошенные, которые длительное время не обрабатывались. Заросшие травой поля приходится перепахивать по два, а то и три раза.

Основной профиль комплекса растениеводства «Чебаркульской птицы» — производство семян зерновых, бобовых и технических культур. Проектная мощность селекционно-семеноводческого центра «Чебаркульские семена», который также является одним из подразделений агрохолдинга, — 15 тыс. тонн элиты в год. По словам Владимира Пупырева, изначально было принято решение не форсировать объемы. Выходить на максимальную цифру реализации постепенно, вслед за ростом спроса на семена.

— Последние два года спрос на семена стабильно растет, так как сельхозтоваропроизводители заинтересованы в приобретении качественных семян: районированных, проверенных сортов, которые пригодны для возделывания на нашей уральской земле, — рассказывает руководитель комплекса растениеводства «Чебаркульской птицы». — В 2018 году мы произвели и в этом году реализовали 5 тыс. тонн семян элиты, на будущий год планируем реализовать 10 тыс. тонн. Все наши семена качественные, прошли сертификацию в Россельхозцентре.

Приобретение семян высоких репродукций — удовольствие не из дешевых. Однако, благодаря областным субсидиям, они стали доступны многим. При стоимости семян 17 рублей за килограмм, потребителю с учетом субсидии они обходятся значительно дешевле.

Посевные работы приближаются к завершению не только в районе, но и во всей Челябинской области. По оперативным данным областного министерства сельского хозяйства, на 27 мая яровыми культурами засеяно 80% плановой площади — 1 млн 364 тыс. гектаров из 1 млн 722 тыс. га.

Пресс-служба Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: