Вторник, 14 Май 2019 09:03

Перешел на "цифру" - получи компенсацию

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Совсем немного остается времени до того момента, как в Челябинской области отключат аналоговое телевидение. На новую эру "цифры" регион начнет переходить с 3 июня. 

Отдельные категории южноуральцев могут получить компенсацию за приобретение приставки или антенны для приема цифрового ТВ. Уже 530 человек воспользовались такой возможностью и получили выплаты, сообщает минсоцотношений. 

Согласно закону право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. 

Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства. Выплаты предоставляются на покупку оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок. 

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, в них проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. 

«Перечень документов, который необходим для получения выплаты, это, помимо заявления, документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи, потому что выплата будет предоставляться однократно на одно домовладение, и документы, подтверждающие доходы тех категорий граждан, у которых доход ниже прожиточного минимума (доходы за три месяца, предшествовавшие месяцу обращения), а также документы, подтверждающие понесенные расходы, — это чеки и товарные накладные. Если говорим про спутниковое телевидение, это расходы и на приобретение, и на установку, как правило, это разные организации. Если мы говорим про цифровые приставки, то здесь нужны документы, которые подтверждают понесенные затраты. Кроме того, нужны документы на само приобретенное оборудование — это паспорта оборудования», — пояснил начальник социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев. 

На основании представленных документов управления социальной защиты населения будут принимать решение в течение 10 рабочих дней. После этого выплаты осуществляются в течение 30 рабочих дней. По желанию субсидия будет предоставляться через отделение почтовой связи либо зачисляться на лицевой счет в банке. 

Те южноуральцы, кто приобрел цифровые приставки, но не смог их настроить, также могут обратиться в управления социальной защиты по месту жительства и попросить бесплатной помощи волонтеров. На местах организован сбор заявок. 

Напомним, в 2019 году в Челябинской области, как и по всей России, произойдет отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука, более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового ТВ позволяет смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

Официальный сайт Правительства Челябинской области

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)