Пятница, 26 Апрель 2019 12:13

Штраф или под снос?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Очередные проверки соблюдения земельного законодательства провели специалисты управления по земельно-имущественным отношениям администрации Чебаркульского района.

По одному из адресов в деревне Попово проверяющие выехали во второй раз. Внимание специалистов привлекли хозпостройки, расположенные в самом центре деревни. Их хозяева уже однажды заплатили пятитысячный штраф за нарушение земельного законодательства, но предписание по устранению выявленных нарушений так и не выполнили. 

По словам владельцев «птичьего двора» с коровами, телятами, свиньями и курами, они не смогли получить разрешение на аренду занятого под нелегальными постройками участка земли. При этом никаких документов, свидетельствующих о предпринятых в данном направлении попытках, также не предоставили. Нет разрешения, но нет и отказа.

— После первой проверки, когда был выявлен самозахват земли, нарушитель получил предписание: освободить землю или оформить, как положено, — пояснил ведущий специалист управления по земельно-имущественным отношениям администрации Чебаркульского района Наиль Фахрудинов. — Но прошло более года, а предписание не выполнено. На этот раз мы вновь собрали первичный материал, опять ему придется заплатить штраф и начать оформление документов. 

Позиция администрации поселения и жителей деревни Попово такова — постройки в любом случае необходимо убрать. Они здесь не к месту. Тем более что в этом году центр деревни предполагается благоустроить в рамках партийного проекта «Городская среда». Однако создавать комфортный уголок отдыха в непосредственной близости от хоздвора, по мнению населения, едва ли разумно. 

Как пояснила односельчанка нарушителей, депутат районного собрания депутатов Надежда Уряшева, в администрацию поселения неоднократно направлялись коллективные заявления с просьбой освободить данную территорию от хозпостроек. 

— Это центр села. К нам в музей нагайбакской культуры буквально на днях приезжали туристы из Екатеринбурга. Остановились. Такой красивый вид, а сараи все портят. Рядом продуктовый магазин, детский сад, детская игровая площадка, а тут мухи все лето, с ранней весны до поздней осени. Это же нехорошо. Надо убирать, — озвучила позицию своих избирателей Надежда Уряшева. 

На этот раз к участку подогнали бульдозер с твердым намерением убрать сараи-нелегалы. В последний момент представители администрации района и сельского поселения приняли решение дать возможность владельцам построек выполнить предписание — оформить землю или убрать строения. Отведенный срок заканчивается в июле. 

В 2019 году в ходе плановых проверок специалистом администрации района выявлены нарушения земельного законодательства со стороны юридического лица — Почты России. В ряде населенных пунктов здания, в которых расположены почтовые отделения, находятся на земле без правоустанавливающих документов. Наказание для юрлиц — не менее 100 тысяч рублей. 

Вынесены судебные решения в отношении собственников, которые получили уведомление о проверке, но в обозначенное время на проверку не явились. Это деяние квалифицируется кодексом об административных правонарушениях как воспрепятствование законной деятельности должностного лица и наказывается штрафом. А затем вновь назначается проверка. 

— Цель проверок — не наказание. Наша задача — навести порядок в земельных вопросах, — отметил глава района Александр Король. — У жителей района есть сегодня возможность оформить свои участки в собственность или в аренду, при этом избежать проверок, штрафов и внести свой вклад в развитие села, поскольку земельный налог идет напрямую в местный бюджет.

Пресс-служба Чебаркульского муниципального района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: