Четверг, 18 Апрель 2019 16:29

Стартовал третий этап Всероссийского командно-штабного учения

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня начался заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения, которое проводит МЧС России. В Челябинской области предстоит отработать практические действия по защите населенных пунктов от природных пожаров.

Основная цель третьего этапа - отработка совместных действий муниципальных звеньев областной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) в ходе защиты населения и территорий от последствий природных и лесных пожаров. В вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на масштабные ЧС, многое зависит от межведомственного взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии. 

В учениях примут участие подразделения МЧС, силы и средства лесничеств, сельхозпроизводителей, специализированные лесопожарные подразделения, пожарные добровольцы и иные службы РСЧС. Практические действия будут проводиться по двум направлениям – реагирование на условно возникающие ЧС и профилактические мероприятия. 

В рамках учения будут выполнены реальные профмероприятия по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров. Это расчистка и расширение просек вдоль линий электропередач, создание противопожарных барьеров и минерализованных полос вокруг населенных пунктов и объектов экономики, проведение противопожарных мероприятий вдоль автомобильных дорог местного значения и многое другое. 

Отдельное внимание будет уделено работе старост населенных пунктов, совместных патрульных и маневренных групп. В их задачи входят разъяснительная работа с населением, патрулирование территорий, обнаружение и оперативная ликвидация на начальной стадии лесных и степных пожаров вблизи населенных пунктов. Благодаря этому значительно сокращается количество незаконных отжигов, разведенных костров и удается пресечь множество незаконных рубок леса. 

Одним из важных условий эффективного реагирования на возникающие природные пожары является мониторинг лесопожарной обстановки. Во время учения на Южном Урале будут использоваться в том числе беспилотные летательные аппараты. 

На третьем этапе запланировано проведение эвакуации населения в пункты временного размещения. Всероссийское учение позволит осуществить дополнительные меры по профилактике возникновения и распространения приводных пожаров, снизить риски перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. 

ГУ МЧС России по Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: