Среда, 18 Январь 2017 15:14

Крещенские традиции

Оцените материал
(1 Голосовать)

Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

17 января заканчивались веселые святки, а 18 наступал крещенский сочельник — день строгого поста. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья. В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — в доме будет порядок и покой.

Хранить воду надо целый год, говорят, это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром прежде принятия какой-либо пищи вместе с просфорой (специально испеченным в церкви хлебом). Причем по мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную — по поверию, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.

Приметы

Считается, что крещенские приметы самые верные.

Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная — к обильному урожаю. Богоявление под полный месяц — к большому разливу, если же часто лают собаки — будет много дичи. Синие облака в крещенский полдень сулят урожайный год.

Так что вспомните, какая вчера была погода, и вам сразу станет ясно, что год грядущий нам готовит.

Обряды

— В ночь с 18 на 19 вся вода в кранах и водоемах считается святой. Если этой водой обмыться, с человека уйдут самые страшные болезни. Обмываясь ночью водой, следует сказать: «С улицы водица, с меня лиховица».

— Не оставляйте в крещенскую ночь обувь за порогом, иначе болеть будете.

— Если в доме проблемы, наберите ночью воды, оставьте ее у порога в открытом виде, а утром этой водой протрите обувь каждого члена семьи. Затем воду вылить в отхожее место со словами: «Злой дух под землю, добрый на землю».

Может ли вода утратить лечебные свойства?

Лечебные свойства святая вода может утратить, если, набирая или принимая ее, вы ругаетесь с кем-то или вас посещают дурные мысли. Для того чтобы оздоровиться и очиститься во время ныряния в прорубь на Крещение, старайтесь думать только о хорошем. Заряжайте воду своими положительными мыслями, благодарите Бога за все, что имеете, и просите исцеления. Ссориться и браниться в Святые дни — большой грех, наоборот, нужно простить обидчиков.

Очистка жилья

Все наши мысли и эмоции имеют свою энергию, которая скапливается в углах квартиры.

Все наши ссоры дома, перебранки, мелкие конфликты оставляют в доме свой энергетический след. Существует версия, что эта негативная энергия как искра старается разжечь пламя. Если у вас происходит конфликт с любимым человеком, постарайтесь не поддаваться эмоциям. Чем больше негативных эмоций, тем больше выброс негативной энергии. Поэтому после каждой серьезной ссоры необходимо очищать свое жилье (достаточно раз в неделю).

1. Проветривайте комнаты. Застой воздуха в доме мешает материальному и финансовому благосостоянию.

2. Раз в неделю делайте влажную уборку. На ведро воды столовая ложка соли. По магическим аналогиям соль относится к веществам с положительной энергией, а значит, мешает разрушению. Если есть возможность делать серебряную воду, то для уборки можно использовать ее.

3. Обязательно держите дома куст герани. Хлопот с ней нет, а защита отменная.

4. Зажигайте чаще натуральные восковые свечи. Их воск содержит большой заряд чистой положительной энергии.

5. При обходе квартиры со свечой, что многие делают, всегда двигайтесь по ходу солнца. Заканчивать обход следует там, где начинали. Около углов задерживайте и, крестя их свечой, говорите: «Да сгорит вся нечистая и бесовская сила, черные мысли, темная энергия». По традиции обход делается трижды. Во время обхода обязательно откройте форточку. Негативной силе нужен выход из помещения. Если форточку не открыть, то произойдет просто перегон негатива по комнатам с остановкой в прежнем месте.

6. Окроплять жилье святой крещенской водой нужно щепотью правой руки, крестообразно, обходя помещение по часовой стрелке. То есть, начиная от входа, идти вглубь дома по левой стороне и обойти все комнаты. Закончить окропление там же где начали — у входной двери. В это время обязательно открыть или приоткрыть дверь или форточку. Кропите дом святой водой со словами: «Окроплением воды сия священныя в бегство да претвориться всякое нечистое и бесовское действо».

Купание в проруби

7b2224f540 4311Перед погружением в ледяную воду нужно три раза перекреститься и окунуться со словами: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа».

Люди веруют, что в этот день вода наделена особыми свойствами, а погружение в нее избавит человека от болезней на целый год. А вот специалисты по чрезвычайным ситуациям предупреждают, что оздоровлению организма способствует лишь системное моржевание. Погружение же в прорубь один раз в году — это сильнейший стресс для организма. И советуют:

- окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей;

- перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; нельзя нырять в прорубь вперед головой;

- не находиться в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь; испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать;

- после купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

- для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить что-нибудь горячее, например, заранее приготовленный чай.

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); периферической нервной системы (невриты, полиневриты); эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); органов зрения (глаукома, конъюнктивит); органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); кожно-венерические заболевания.

Для купания в проруби необходимы полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды; плавки или купальник, можно в белье; тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по льду, лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки; резиновая шапочка.

Прежде чем решиться на купание в проруби, проконсультируйтесь с врачом!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)