Четверг, 26 Май 2016 14:57

Шаги к здоровью

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(2 голосов)

До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

Совместить все эти компоненты отличного настроения и жизненной энергии с пользой для здоровья поможет скандинавская ходьба.

Нордическая, норвежская, шведская, финская ходьба… У новомодного вида фитнеса множество названий и более, чем полувековая история. Еще в 40-х годах прошлого столетия профессиональные финские лыжники разработали уникальную методику ходьбы с палками, которая позволяла им поддерживать идеальную физическую форму в бесснежные периоды. С тех пор необычная техника получила большое распространение и среди тех, кто к скольжению по сугробам абсолютно равнодушен.

Как это работает?

Многие наши читатели уже, наверное, не только слышали о нордической тренировке, но и опробовали ее на себе. Для тех же, кому она в новинку, расскажем обо всем по-порядку. Итак, скандинавская ходьба представляет собой передвижение со специальными палками. Говоря иначе, это ходьба на лыжах, но… без лыж. Однако зачем же нужны, казалось бы, абсолютно бесполезные для прогулки трости? И чем передвижение с ними полезнее, скажем, бега? Объяснить это не трудно. При ходьбе со специальными палками становится более сбалансированной нагрузка: активно работают не только ноги, но и одновременно 90% всех мышц тела. Также тренировка повышает выносливость организма, тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует скорому восстановлению опорно-двигательного аппарата после травм, позволяет сжечь за полчаса до 300 калорий. При этом нагрузка на позвоночник и коленные суставы минимальна, благодаря чему заниматься скандинавской ходьбой могут абсолютно все.

Людям в преклонном возрасте и с предельным превышением веса палки помогут преодолевать большие расстояния, а зимой повысят устойчивость, предотвращая падение.

Как и у любого вида физической нагрузки у скандинавской ходьбы имеются противопоказания, среди которых: наличие вирусного заболевания (ОРЗ, грипп и пр.), период после операции брюшной полости, а также гипертонический криз и нарушения работы сердца. Не стоит браться за палки при травмах рук и плечевых суставов, плоскостопии, острых болевых симптомах. Важно также знать, что длительные перерывы между тренировками вредны, заниматься нордической ходьбой следует регулярно.

Палки в руки — и вперед!

Одним из важнейших этапов подготовки к тренировкам является подбор палок. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, что они должны быть короче лыжных. Для расчета верной длины существует даже специальная формула: ваш рост в сантиметрах необходимо умножить на 0,68 плюс-минус 5 см. Чем ниже палки, тем меньше нагрузки приходится на руки и плечи. Так, при шейном остеохондрозе, заболеваниях локтевых и плечевых суставов лучше подобрать палки немного короче, а при слабых ногах — наоборот.

Не менее важно начать укрепление организма с «правильных» шагов. Сама тренировка напоминает ходьбу на лыжах: одновременно вперед идет левая рука и правая нога, а затем правая рука и левая нога, нагрузка с пятки на носок. Необходимо максимально расслабить пальцы и кисть, практически не держа палку — она не упадет, ведь кисть продета в петлю на рукоятке. Если пренебречь этим правилом, со временем запястья могут начать болеть. Не стоит вытягивать руки вперед слишком сильно, а острый наконечник палки должен быть к вам ближе, чем рукоятка. Если же все наоборот и опереться на трость невозможно, она не сможет вас удержать. Спину в течение всего занятия необходимо держать прямо и двигаться равномерно в размеренном темпе.

Скандинавская ходьба — отличный способ времяпрепровождения с пользой для здоровья. Этот северный фитнес, уже давно ставший привычным в наших южноуральских краях, поддержит вашу жизненную энергию в любое время года. Только не забудьте перед началом тренировок проконсультироваться с врачом.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)