Воскресенье, 24 Август 2014 10:11

Почему американцы отмечают сегодня Национальный день вафель?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(14 голосов)

Ежегодно 24 августа американцы идут в рестораны, чтобы полакомиться вафлями с  мороженым, джемом, ягодами или сиропом и отметить этот праздник.

Впрочем, существует и международный праздник в честь этого десерта, отмечается он 25 марта. Ведь у каждой страны есть свой маленький секрет по приготовлению вафель. Австрийццы готовят мягкие вафли, бельгийцы изготавливают их воздушными и нежными или плотными и сладкими с кусочками сахара в тесте, английские вафли бывают «некондитерские»  с картофельными хлопьями и овощами;  вафли в Таиланде — с травами; в Японии — с наполнителем из тёртых бобов. Голландцы замешивают тесто для вафель на коричневом сахаре, готовые вафли промазываются начинкой из сиропа, масла и корицы: перед едой круглую вафельку надо положить на чашку с чаем на несколько минут как крышку. Это знаменитые сиропные вафли, которые впервые появились в городе Гауде. Скандинавы — большие любители вафель и их особой формы — в виде сердечек. В Норвегии вафли едят с сыром, в Исландии — с вареньем из ревеня или голубики со взбитыми сливками. В России привыкли к тонким хрустящим вафлям, которые пришли к нашему столу из средних веков. Тогда они делались из злаков — овса и ячменя, а рецепты хранились в тайне. Сегодня такие вафли были бы находкой для приверженцев здорового питания.

Американские вафли это небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Они тонкие, квадратной формы. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.

Дата праздника связана с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления). 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

С появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» , а первый из них открылся в 1955 году. Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы.

А в 1971 году один из основателей компании «Nike» Билл Боуэрман, использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Nike» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега. С этого события началась история успеха компании и одноименных кроссовок. Так что американцы, поздравляя друг друга с праздником за утренними вафлями, имеют множество поводов отметить этот день.

Желающим присоединиться к этому празднику, рекомендуем рецепт "Вафли по-американски":

Один с третью стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока, 4 ч.л. сливочного масла. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Белок взбить отдельно. Желток взбить, добавить к нему молоко и растопленное масло. В массу добавить смесь муки, затем осторожно ввести взбитый белок. Выпекать в электрической вафельнице в течение 4-5 минут. Подавать с кленовым сиропом, вареньем, мёдом, взбитыми сливками и другими топингами.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы