Четверг, 13 Сентябрь 2018 11:06

На территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» пройдет второй этап операции «МАК 2018»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

     В период с 17 по 26 сентября в Чебаркуле и Чебаркульском муниципальном районе пройдет второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Мак 2018».

 

   В рамках ОПМ, сотрудники полиции вместе с органами местного самоуправления будут выявлять очаги произрастания наркосодержащих растений: дикорастущей конопли и мака, а также будет произведено уничтожение этих растений. В течение последнего месяца, в Чебаркуле и Чебаркульском районе уже уничтожены очаги произрастания конопли на площади более 18,5 тысяч квадратных метров.

     Особенное внимание полицейских будет направлено на выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. 12 сентября в отделе дознания МО МВД России «Чебаркульский» возбуждены уголовные дела в отношении двух жителей Чебаркуля за преступления, предусмотренные статьями 228 и 231 Уголовного Кодекса Российской Федерации. К уголовной ответственности будет привлечен 20-летний чебаркулец, у которого сотрудники полиции изъяли 89 гр. марихуаны, а также местная жительница 1963г.р., у которой полицейские изъяли 26 кустов мака, который она культивировала в огороде.

     Санкции статьи 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), в зависимости от тяжести совершенного деяния, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет. За выращивание наркосодержащих растений, статьей 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры), предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет. Также, административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа для лиц, допустивших произрастание наркосодержащих растений на приусадебных участках, дачах, огородах, а также на территории, непосредственно прилегающей к этим участкам. Статья 10.5.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа, размером до 4000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток для граждан, до 300 000 рублей для юридических лиц.

 

 Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков

Радик Ахметов

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: