Четверг, 18 Январь 2018 11:11

Как не стать жертвой мошенников? Сотрудники полиции напоминают правила безопасности

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

     В 2017году в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено 69 уголовных дел по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

В наступившем году, дознавателями отдела внутренних дел Чебаркуля уже возбуждены 2 уголовных дела по этой статье Уголовного кодекса. Совершение преступлений становится возможным из-за излишней доверчивости граждан и не соблюдения правил безопасности при использовании банковских карт.

     Каждый человек может предотвратить посягательства на его денежные средства. Для этого необходимо следовать простым советам:

  • Не следует ни при каких обстоятельствах сообщать никому ПИН-кодкарты или иную информацию о своей банковской карте. Помните:банковские работники никогда не попросят вас продиктовать личные данные по телефону!
  • Снятие средств лучше осуществлять непосредственно в офисах банков или рядом с ними.
  • Старайтесь закрывать от взглядов посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода. Не следует прибегать к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег, необходимо обратиться непосредственно к сотрудникам банка.
  • При покупке товаров через Интернет вас должны насторожить слишком низкая цена предлагаемого продукта, а также отсутствие фактического адреса продавца. Если сомневаетесь, то оплачивайте товар только по факту его получения.
    Не стоит совершать покупки на сайтах, не внушающих доверия. Не держите на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы.
  • При утере карты или при появлении подозрений о том, что информация стала доступна третьим лицам, необходимо обратиться в банк для немедленной блокировки. Это можно сделать в любое время суток. Целесообразно подключить СМС-информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенныескартой.
    При поступлении сомнительных сообщений следует незамедлительно проверить достоверность информации. Для этого следует связаться с банком и поинтересоваться, соответствуют ли действительности поступившие сведения. Постарайтесь обратиться в офис банка лично и решить все вопросы, связанные с обслуживанием вашей банковской карты, а также установлением или снятием блокировки, с сотрудником финансовой организации.

Если вы все-таки столкнулись с мошенничеством, обратитесь в дежурную часть МО МВД России Чебаркульский» по телефону 02, 2-25-22 или 102 с мобильного телефона.

 

специалист направления по связям со СМИ

Елена Маневич

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: