Пятница, 29 Сентябрь 2017 11:33

Проблемы необходимо решать в правовом русле

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

   Сегодня, часть города Чебаркуль, а именно ул.Каширина, которую привыкли называть поселок Каширинский вполне можно назвать очагом социальной напряженности. Есть целый ряд вопросов, которые волнуют не только его жителей, но и администрацию города Чебаркуль.

Один из важнейших – аварийное состояние канализационного коллектора. И этот вопрос городские власти решают. Аварией на канализационном коллекторе в районе железнодорожной станции п. Каширинский произошла в 2014 году. Собственниками земель и имущества, на которых произошла авария, является Министерство обороны. На тот момент, когда ситуация возникла, это была рядовая авария, а сейчас она приняла серьезный масштаб, большой ущерб нанесен лесному хозяйству. Вся проблема устранения аварии в том, что на ремонт коллектора нельзя потратить средства ни из областного, ни из местного бюджета, так как, это не муниципальное имущество. Канализационные сети принадлежат Министерству обороны, и произвести ремонт должна была обслуживающая их подведомственная организация. Администрация этот вопрос пытается решить уже давно. Между администрацией города и организацией, обслуживающей данный коллектор была договоренность, что администрация решает организационные вопросы, а обслуживающая организация решит вопрос ремонта. Администрацией было согласовано с Южноуральской железной дорогой проведение ремонта – это длительная и сложная процедура, которая была выполнена, а вопрос с ремонтом так и не тронулся с места из-за отсутствия финансирования. Весной этого года затянувшаяся коммунальная авария «вылилась» в уголовное дело.  В военном следственном отделе по Чебаркульскому гарнизону 25 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений, причинившие крупный ущерб»). На сегодняшний день деньги, в количестве 1,5 миллиона рублей, выделены филиалу ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление" Министерства обороны по Центральному военному округу, которое и будет проводить торги по выбору подрядчика на устранение аварии и ее последствий. Земля, где произошел порыв коллектора, принадлежит Министерству обороны, поэтому администрация Чебаркуля не может принимать в ремонтных работах никакого участия, так как это будет являться нецелевым расходованием средств.

 Еще один вопрос, волнующий жителей военного городка – это закрытый Дом офицеров. В 2005 году в концертном зале обрушился потолок, и всё здание закрыли на ремонт. Деньги на ремонт выделили не сразу, а только в 2007 году в связи с проведением на чебаркульском полигоне антитеррористических учений стран шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007". Работа закипела, но здание так и не было отремонтировано до конца – в нем заменили окна и покрасили фасад. В таком виде его оставили до 2013 года. В 2013 году Министерство обороны передало ГДО муниципалитету, причем оставило землю себе, а вот само здание отдали в городскую казну.

  Для городского бюджета ремонт такого здания непосильный, по смете 2013 года на его восстановление требовалось порядка 40 млн. рублей сейчас эта сумма с учетом инфляции возросла. Данная проблема была доведена до Губернатора Челябинской области Бориса Александрович Дубровского, во время его январского посещения Чебаркуля. Глава Чебаркуля Сергей Ковригин подчеркнул, что в случае ремонта здания, в нем планируется создать муниципальное учреждение с кружками и секциями, концертный зал. В результате переговоров у главы региона сложилось понимание значения этого вопроса, поэтому органом местного самоуправления было дано поручение актуализировать проектно – сметную документацию, пройти государственную экспертизу и уже на основании этих документов в дальнейшем будет рассматриваться вопрос о выделении денежных средств из областного бюджета на ремонт помещения. В настоящий момент идет работа по согласованию границ земельного участка с Министерством обороны, поскольку без передачи земельного участка в муниципалитет невозможно будет получить положительное заключение госэкспертизы. Таким образом, мы видим, что работа по обращениям граждан ведется. Результаты этой работы обязательно будут.

  Также, считаем уместным, рассказать гражданам все об ответственности за организацию и участие в несанкционированном митинге.

     Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.

   Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия. Однако, это право не абсолютное, и в России возможность свободного проведения митингов ограничена Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ, которым закреплены: порядок организации митингов, правила определения мест для проведения мероприятий, субъектный состав участвующих (организаторы, участники), основания для приостановления и прекращения митинга и т.д.

     Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится. Далее производится согласование места его проведения. К территориям, на которых проведение митингов запрещено, относятся железнодорожные пути, площадки, примыкающие к зданиям органов власти, кроме того, нельзя проводить митинги там, где они могут нарушить работу инфраструктурных объектов, повлиять на движение транспорта. В случае, если все вопросы, необходимые для проведения мероприятия согласованы, оно может быть одобрено. В противном случае, митинг является несанкционированным и это влечет различные правовые последствия для его организаторов и участников.

   Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей установлена различными частями статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В части 1 статьи 20.2 КоАП РФ закреплена ответственность для организаторов, которые не соблюдали порядок проведения мероприятия, прописанный в ФЗ № 54. Если для граждан максимальный штраф – 20 тысяч рублей, то для юридических лиц его размер может доходить до 100 тысяч. Для граждан возможна замена штрафа обязательными работами (до 40 часов). Если организаторами мероприятия не подана заявка на проведение митинга – они могут понести ответственность по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Граждан могут обязать уплатить штраф (до 30 тысяч рублей), а для юр. лиц размер штрафа может достигать 200 000 рублей. Кроме того, граждане могут быть арестованы (максимальный срок ареста – 10 суток), или привлечены к обязательным работам (до 50 часов).

   Если в результате несанкционированного массового мероприятия были созданы помехи для транспорта, препятствия для движения пешеходов, и т.д., организаторы понесут еще более суровую ответственность. Организаторы-граждане могут получить 15 суток. Кроме того, их могут обязать платить штраф, размер которого может достигать 50 тысяч рублей Еще одна мера ответственности — обязательные работы до 100 часов.

     Если в ходе митинга будет причинен вред гражданам, либо имуществу, суд может привлечь организатора к ответственности по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ в виде штрафа до 300 тысяч рублей, поместить под арест на 20 суток, или назначить обязательные работы, срок которых может достигать 200 часов. Для юр. лиц предусмотрен лишь штраф, размер которого может доходить до миллиона рублей.

     В том случае, если организатор ранее уже привлекался к ответственности по любой части статьи 20.2 КоАП РФ и допускает нарушения вновь, его ожидает ответственность по части 8 данной статьи, которой предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 300 000 рублей или срок ареста до тридцати суток, для юридических лиц сумма штрафа может составить до 1 млн. рублей.

   Не только организаторов могут наказать за нарушения, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий. Участники митингов также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований. Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного ФЗ № 54 порядка. В частности, участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов). Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом случае размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участника могут арестовать на 15 суток.

     Уголовная ответственность для организаторов митинга предусмотрена ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Основанием для применения мер уголовной ответственности является неоднократное нарушение порядка организации или проведения мероприятия. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей. Кроме того, штраф может быть наложен в размере заработка осужденного за период от 2 до 3 лет. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы (до 5 лет), либо привлечение к обязательным работам до 480 часов.

   Таким образом, проведение несанкционированных митингов и участие в них влечет возможность привлечения к административной ответственности. Для организаторов мероприятий также предусмотрена возможность уголовного наказания.

 

 Отделение охраны общественного порядка МО МВД России "Чебаркульский"

и пресс-служба администрации Чебаркульского городского округа

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: