Среда, 30 Август 2017 17:06

Впереди выборы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

          10.09.2017 г. на территории Чебаркульского муниципального района состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Челябинской области (Кундравинское и Непряхинское сельские поселения).

 

           Межмуниципальный отдел МВД России «Чебаркульский» проводит организационно-профилактические мероприятия по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов. На двух избирательных участках круглосуточно будут находиться сотрудники полиции.

         Чтобы не допустить правонарушений, напомним о наиболее часто встречающихся нарушениях выборного законодательства, ответственность за которые предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

            Так, статьей 5.10 запрещено под угрозой штрафа размером 1500 рублей проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах, штраф для должностных и юридических лиц составляет 5 и 100 тысяч рублей соответственно.

        За изготовление, распространение печатных, аудиовизуальных агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах, в соответствии со статьей 5.12 предусмотрена ответственность в виде штрафа, размером до 1500 рублей, и до 1000 рублей – за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, а также в помещениях, на зданиях и сооружениях без разрешения собственников этих объектов. Для должностных и юридических лиц штрафы увеличиваются в разы.

            За подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах ст. 5.16 КоАП РФ предусмотрен штраф для граждан - от 20 тысяч до 25 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

         Статья 5.22 предусматривает ответственность в виде штрафа размером до 3,5 тысяч рублей за незаконную выдачу гражданину членом избирательной комиссии избирательного бюллетеня с целью предоставления возможности проголосовать вместо избирателя, или проголосовать более одного раза в ходе одного голосования. Гражданин, получивший избирательный бюллетень с целью проголосовать за другого избирателя, несет административную ответственность в виде штрафа размером до 3000 тысяч рублей.

 

Игорь Дрижук

Заместитель начальника полиции по

охране общественного порядка

МО МВД «Чебаркульский»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: