Среда, 09 Август 2017 11:41

Полицейские Чебаркуля напоминают об ответственности за распространение и использование поддельных полисов ОСАГО

Автор  МО МВД "Чебаркульский"
Оцените материал
(0 голосов)

За истекший период 2017г. на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» сотрудниками полиции неоднократно выявлялись лица, использовавшие поддельные полисы ОСАГО. В отделе дознания были возбуждены три уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ч.1 ст.159 УК РФ («Мошенничество») и два уголовных дела по ч.3 ст.327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков»).

Как правило, то, что страховой полис поддельный – выясняется при его проверке сотрудниками полиции. Лица, реализующие поддельные полисы ОСАГО, могут быть привлечены к уголовной ответственности за мошенничество как в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, так в виде лишения свободы на срок до двух лет, кроме этого, санкции статьи предусматривают наказание в виде обязательных, исправительных либо принудительных работ. Однако и автовладельцы, использующие заведомо поддельный документ, также могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так, 16 июня дознавателями МО МВД России «Чебаркульский» было возбуждено уголовное дело в отношении водителя, который на автодороге «Челябинск-Москва» предъявил сотрудникам полиции поддельный страховой полис ОСАГО, заведомо зная о его фиктивности. Мужчина пояснил, что купил документ за 1500 рублей. Накануне, это уголовное дело было рассмотрено в Мировом суде, водитель признан виновным в использовании заведомо подложного документа и по решению суда выплатит штраф размером 21 000 рублей. Еще одно уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ было возбуждено несколько дней назад в

отношении жительницы Чебаркуля, которая приобрела страховой полис ОСАГО на стоянке такси за 2000 рублей, понимая, что стоимость полиса не соответствует действительности. В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют автовладельцам приобретать страховые полисы ОСАГО только у официальных представителей страховых компаний и помнить о том, что уголовный штраф за приобретение поддельного документа может оказаться в несколько раз выше стоимости настоящего страхового полиса.

 

специалист направления по связям со СМИ

Елена Щеткова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: