Четверг, 03 Август 2017 14:35

Профилактическое мероприятие «Ребенок - пассажир»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

С начала 2017 года на территории Челябинской области зарегистрировано 268 ДТП (аналогичный период 2016 г. – 269) с участием детей до 16 лет, в которых 7 несовершеннолетних погибли (аналогичный период 2016 г. – 8) и 262 получили травмы (аналогичный период 2016 г. – 269). В 97 ДТП несовершеннолетние пострадали в качестве пассажиров, из которых 25 детей перевозились в автомобиле без удерживающих устройств и ремней безопасности.

На территории Чебаркульского ГО и МР за 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 ДТП (аналогичный период 2016 г. – 5) с участием несовершеннолетних до 16 лет, в которых 1 ребенок погиб (АППГ – 0) и 4 ребенка получили травмы (аналогичный период 2016 г. – 6). В трех дорожно-транспортных происшествиях в качестве пассажиров 1 ребенок погиб и пострадали трое несовершеннолетних.  

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей пассажиров 4 августа 2017 года будет проведено профилактическое мероприятие «Ребенок – пассажир». В ходе проведения профилактического мероприятия экипажи ДПС будут максимально приближены к дошкольным образовательным организациям. Данное мероприятие включает в себя, тотальный досмотр транспортных средств, на предмет выявления нарушений ПДД, связанных с перевозкой детей без специальных удерживающих устройств.

Очень часто отсутствие кресла водители мотивируют тем, что ребенок не хочет в нем сидеть и всячески этому сопротивляется, однако чтобы избежать подобной проблемы, необходимо буквально с первых дней жизни приучать ребенка передвигаться в автомобиле только используя автокресло. При длительных поездках в автомобиле возникает другая проблема, уставшие сидеть в одном положении дети начинают капризничать. Эту проблему тоже можно решить – при малейшей усталости ребенка остановиться и дать возможность ребенку немножко размяться.

Помните, что держать ребенка на руках при поездках в автомобиле также не безопасно, поскольку при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/час масса тела человека увеличивается более чем в 30 раз, например, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг и конечно удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно, кроме того взрослый, держащий ребенка на руках, способен раздавить его своим телом. Именно детские удерживающие устройства в момент дорожно-транспортного происшествия или резкого торможения снижают риск травмирования сидящих в них детей. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: