Среда, 19 Апрель 2017 16:31

Родители в ответе

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Все мы помним, что до конца 2015г. ст.14 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях на территории Челябинской области» предусматривалась ответственность родителей за попустительство нахождению несовершеннолетних на улицах в ночное время без сопровождения взрослых,

однако 30 декабря статья 14 была исключена из этого закона. Эти изменения повлекли за собой увеличение количества несовершеннолетних на улицах в ночное время, что привело к росту преступлений, как совершаемых несовершеннолетними, так и преступлений, совершенных в отношении них.

   Так, по статистике Челябинской области, в 2016г. несовершеннолетними и с их участием совершено 1935 преступлений, из них каждое восьмое – в ночное время, каждое шестое – в нетрезвом состоянии, каждое третье – на улице. В отношении несовершеннолетних в прошлом году совершено 2573 преступления, из них 60% сопряжены с насильственными действиями, почти 10% преступлений совершены в отношении несовершеннолетних в ночное время. Аналогичная статистика сохраняется и в 2017г.

   Предписание об обязанности родителей заботиться о здоровье, психическом, физическом, нравственном и духовном развитии своих детей содержится в п.2. ст.14 Федерального Закона №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которым установлены основные гарантии прав и законных интересов детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Ответственность родителей и законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних установлена ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, ответственность родителей и лиц, их замещающих в части отсутствия надлежащего контроля за своими детьми за нахождение несовершеннолетних детей в период с 22.00 до 6.00 час. местного времени на улице, в общественных местах, в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, установлена ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

   Обращаемся к родителям несовершеннолетних детей и просим соблюдать требования законодательства, и убедительно просим не допускать нахождения несовершеннолетних жителей нашего города и района на улице после 22.00 час. в ночное время.

 

Заместитель начальника ОУУП и ПДН

Светлана Савельева

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: