Четверг, 23 Март 2017 15:04

Выражаем мнение в интернете правильно

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Количество людей, осужденных за преступления или правонарушения «экстремистской направленности», исчисляется сотнями в год и продолжает расти. По некоторым данным, все большую долю в уголовном антиэкстремистском правоприменении занимают именно приговоры за высказывания.

По статистике число приговоров в России за высказывания в интернете выросло вдвое за 2 года. В прошлом году 43 человека получили реальные сроки, 40 - условные, более сотни были приговорены к штрафам или исправительным работам. 90 процентов высказываний, признанных экстремистскими, сделаны в соцсетях, констатируют правозащитники. Из них более половины найдены в соцсети "Вконтакте».

 

   Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и мерам, таким, которые противоречат принятым общественным нормам действия. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, наиболее опасной их них. 

     С экстремизмом должны бороться и общество, и государство.     Конечно, нельзя привлечь человека к ответственности за что угодно. Высказывание — будь то слова, рисунок, фото, видео, аудио или что-то еще — должно подходить под хотя бы одну из многочисленных норм антиэкстремистского законодательства. Нет такого правонарушения — «экстремизм», нарушить можно только конкретную норму закона. Поэтому необходимо помнить о статьях уголовного кодекса, по которым можно привлечь к ответственности пользователей интернета – это статья 282 УК РФ "Возбуждение ненависти и розни", статья 205 УК РФ "Оправдание терроризма", статья 148 УК РФ "Оскорбление чувств верующих", статья 354 УК РФ "Реабилитация нацизма".

     Говоря о статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и розни» необходимо помнить, что если вы делаете публичное высказывание, касающееся какой-то большой группы людей, которую можно описать в терминах национальности, гражданства, религии, языка - постарайтесь отнестись к нему внимательнее. Как уголовно наказуемые рассматриваются высказывания, направленные против людей, объединенных по признакам национальности (в смысле этничности, а не гражданства) и религии. Если вы не хотите быть привлеченным к уголовной ответственности, недостаточно избегать призывов к противоправным действиям по отношению к людям в связи с их цветом кожи, национальностью, вероисповеданием. Не следует высказываться о таких группах людей в выражениях, которые считаются грубыми, не следует намекать (и тем более прямо указывать) на желательность какого бы то ни было ущемления их в правах, не стоит в грубых выражениях отзываться об их верованиях, символах и обычаях.

     По статье 282 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, но если высказывания сопряжены с призывами к насилию, были совершены в группе или вы как-то использовали свое служебное положение, — то срок лишения свободы увеличится до шести лет.

   Публичные призывы к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) и сепаратизму (статья 2801 УК РФ) – довольно тяжкое преступление, если такой призыв сделан в интернете, то наказание за него — до пяти лет принудительных работ или лишения свободы. Призыв необязательно должен иметь четкую грамматическую форму, всякого рода намеки на необходимость сделать то-то и то-то тоже могут быть признаны призывом. Возможно, вы решили пошутить, но надо иметь ввиду, что ваш юмор могут не понять. Не следует намекать на желательность (и тем более необходимость) переворота, сепаратизма, терроризма, возбуждения вражды к каким-то группам или их дискриминации, создания любых силовых помех органам власти (включая полицию и избиркомы), совершения любых преступлений по мотивам вражды к какой-то национальной, религиозной группе, демонстрации запрещенной символики или финансирования всего перечисленного.

   Чтобы избежать обвинения по статье 280 УК РФ, следует избегать высказываний о желательности нарушения чьих-то прав или законных интересов в зависимости именно от его/ее/их расы, национальности, вероисповедания (или отсутствия такового), языка и социального происхождения. Не стоит говорить, что другим нужно пренебрежительно или негативно относиться к другим людям по таким групповым признакам.

       Одновременно, к террористическим и экстремистским преступлениям относится высказывание, оправдывающее терроризм, это статья 2052 УК. Наказание по ней, если речь идет об интернете, варьирует от штрафа от 300 тысяч до миллиона рублей до семи лет лишения свободы. Запрещается не оправдание в моральном или педагогическом смысле («он мстил за отца), а именно утверждение правильности и желательности терактов как метода действия.

     Также, следует помнить об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих (ч.1ст.148УК РФ) речь идет о высказываниях, направленных против религиозных обычаев, верований, символов и учреждений. Межрелигиозные диспуты и диспуты между верующими и неверующими во все времена были весьма эмоциональными, но теперь, если вы поддаетесь эмоциям в таком диспуте и срываетесь на грубость, вы рискуете быть привлечены к уголовной ответственности и понести наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на один год.

   Для тех, кто является членом какой-либо организации или неформального общества, и кто подозревает, что в их деятельности можно заподозрить экстремизм - на всякий случай посмотрите на список уже запрещенных организаций на сайте Минюста: вы можете не знать, какие запрещены, а какие нет, но от ответственности это вас не избавит. А ответственность по статье 2822 УК за участие в экстремистском сообществе или организации — от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на шесть лет за участие в экстремистском или организации. И помните, имеет смысл проверить, в каких группах в социальных сетях вы состоите, даже если вы не читаете публикаций, размещенных в них.

     Существует административная ответственность за распространение «экстремистских материалов» (статья 20.29 КоАП РФ), по этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа, размером 3000 рублей либо ареста на срок до 15 суток. Список запрещенных материалов также публикуется на сайте Минюста. И помните, если вам самому кажется, что этот материал какой-то «явно экстремистский», воздержитесь от републикации: если он не запрещен сегодня, то может быть запрещен завтра, а у вас он останется.

   Ст.20.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа размером до 2000 рублей или ареста на срок до 15 суток за демонстрацию запрещенной символики, к которой относится нацистская, и сходная с ней до степени смешения, а также символика организаций, запрещенных за экстремизм и терроризм.

   Таким образом, делая репост каких – либо высказываний или изображений, оставляя комментарий в интернете задумайтесь, насколько это безопасно для вас самих.

 

подготовлено с использованием материалов сети Интернет

 

Елена Щеткова

специалист направления по связям со СМИ

МО МВД России «Чебаркульский»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: