Четверг, 13 Октябрь 2016 16:19

Микрофинансовые организации проверят сотрудники полиции

Автор  Елена Щеткова
Оцените материал
(0 голосов)

С каждым годом значительно возрастает количество обращений граждан, пострадавших от действий микрофинансовых организаций. В прошлом году в Челябинской области количество таких людей превысило 800.

29 марта в силу вступили поправки о деятельности микрофинансовых организаций. Теперь общая сумма долга не может превышать четырехкратного размера кредита для физических лиц. В будущем рассматривается перспектива ограничить размер максимальной задолженности двукратным размером от взятой суммы. По мнению экспертов, это нововведение позволить защитить граждан от произвола кредиторов и коллекторских компаний. Банк России будет строго следить за деятельностью микрофинансовых организаций, те из них, которые не будут придерживаться буквы закона, будут            исключены из реестра. 

Федеральный закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» одобренный Советом Федерации 29 июня и подписанный Президентом РФ 3 июля 2016 года устанавливает следующие нормы для коллекторов:

  • Категорически запрещено применять физическую силу, причинять вред здоровью, жизни и имуществу, оказывать психологическое давление.
  • Коллекторы будут привлекаться к ответственности за введение должника в заблуждение, за распространение информации о его долгах или реквизитах (в том числе близким родственникам).
  • Звонить должникам можно только 1-2 раза в неделю, обязательно представившись и совершая звонок с номера, который определяется любым телефонным устройством. Также запрещено осуществлять звонки, находясь на территории иностранного государства.
  • Запрещено звонить или наносить визит должнику в период 22.00-8.00 по будням и 22.00-9.00 в выходные дни.
  • Запрещено посещать должника на дому чаще одного раза в неделю.
  • Коллекторам строго запрещено вести беседы с клиентами банков из числа несовершеннолетних, недееспособных, инвалидов и лиц, находящихся на стационарном лечении.

Вот что говорится о штрафах, которые ожидают представителей компаний по взысканию задолженностей при нарушении ими закона: действовавший прежде штраф для коллекторов в размере 200 000 рублей увеличен в 10 раз. Подвергнуться наказанию могут не только коллекторы, но и банки, и прочие кредитные организации, которые будут уличены в «выбивании долгов» незаконными методами.

В Чебаркуле зарегистрированы обращения граждан о звонках с угрозами от неизвестных лиц, представляющихся коллекторами или сотрудниками банков. Всего поступило 18 таких обращений. По каждому случаю организуется проведение доследственной проверки, по результатам которой принимается процессуальное решение. Следует отметить, что участковыми уполномоченными полиции проводятся профилактические беседы как с гражданами, являющимися заемщиками в микрофинансовых организациях, так и с руководителями организаций осуществляющих кредитование граждан и взимающих платежи с населения. Сотрудниками подразделения ОЭБиПК проверена законность деятельности микрофинансовых организаций как юридических лиц. В период с 04 октября по 04 ноября на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» проводится мероприятие «Ваш участковый», в рамках которого сотрудниками отделов участковых уполномоченных полиции и ОЭБиПК будут проверены все микрофинансовые организации, расположенные на территории нашего города и района на предмет законности их деятельности. В настоящее время, полицейскими не выявлено фактов правонарушений или преступлений со стороны коллекторских агентств или иных лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности. Однако, всех, кто считает, что стал объектом преследования со стороны коллекторов, сотрудники полиции просят обращаться в орган внутренних дел для фиксации подобных случаев и проведения проверки, с целью установить законность действий представителей коллекторских агентств. Телефоны для обращений: 02, 2-25-22, 9-70-00. Телефон доверия – (35168) 9-71-91.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: