Среда, 17 Август 2016 11:07

Впереди осенне-зимний сезон охоты

Опубликовал  старший инспектор ЛРР Иван Чернышев
Оцените материал
(0 голосов)

В период с 27.08.2016 по 31.12.2016г. на территории Чебаркульского района состоится сезон осенне-зимней охоты.

Основным объектом добычи охотников в конце августа станет водоплавающая птица, а затем - лисы, зайцы и косули. Напомним о наиболее часто встречающихся нарушениях, которые допускают владельцы оружия.

Необходимо помнить о правильном и безопасном обращении с оружием в период проведения охоты. Наиболее распространенным нарушением законодательства об оружии является его неправильное транспортирование и ношение во время охоты. В соответствии с законодательными нормами, транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук и только на основании разрешений органов внутренних дел. Лицензии и разрешения выдаются на конкретные виды, типы и модели оружия, которые используются гражданами во время охоты, спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Карточка разрешения на хранение оружия действительна пять лет, после чего срок ее действия необходимо продлить. Если вы этого не сделали, вам грозит административная ответственность и штраф в размере до 3000 рублей, предусмотренный статьей 20.11 КРФ об АП. Такая же ответственность предусмотрена и за нарушение двухнедельного срока постановки оружия на учет при смене места жительства. В случае утраты оружия, владелец будет лишен лицензии (разрешения) на право владения оружием на срок до 5 лет и заплатит денежный штраф.

С 2014 года к владельцам оружия предъявляются новые требования. В соответствии с ст.20.8 ч.4.1 КРФобАП – запрещено ношение огнестрельного оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения. Штраф за это правонарушение составляет от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение (хранение и ношение) оружия на срок до 2 лет с конфискацией оружия. Если гражданин, осуществляющий ношение оружия отказывается выполнить требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения – он может быть лишен права на приобретение и хранение (хранение и ношение) на срок до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Сотрудники направления лицензионно-разрешительной работы МО «Чебаркульский» призывают Вас быть добросовестными владельцами оружия, а также к рациональной добыче диких животных и птиц в период охоты.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: