Четверг, 11 Август 2016 11:12

Кражи скота

Опубликовал  старший инспектор Штаба Индира Фаизова
Оцените материал
(0 голосов)

В Чебаркульском районе продолжают отмечаться случаи краж скота. За истекший период года зафиксированы 19 подобных преступлений.

Последний случай произошел 02 августа в деревне 2-Ключевка. Со свободного выпаса были похищены две коровы. Ущерб, причиненный владельцу скотины, составил 100 000 рублей.

Высокая стоимость мяса и мясопродуктов, постоянный спрос на него и возможность быстрой реализации с одной стороны, непринятие собственниками должных мер по охране животных с другой, обусловили достаточную привлекательность для совершения преступных посягательств в этой сфере. В среднем за год происходит более 30 подобных преступлений. Раскрываемость такого вида преступлений невелика, а ущерб, причиняемый собственникам, является значительным.

Анализируя ситуацию, отметим, что большинство краж совершается ночью. Географически, больше всего краж совершены в центре и на юге Чебаркульского района: 2-Ключевка, Травники, Камбулат, Бутырки, Десятилетие, Мисяш, Варламово, Кундравы, Боровое. В 80% случаев, скот похищен с территории частных подворий. При этом в случаях совершения краж из мест содержания скота (сараи, загоны и т.д.) запирающие устройства на дверях либо отсутствовали, либо открывались снаружи (например, щеколда). В 20,0% случаев кражи совершались со свободного выпаса животных. Самая главная причина, обуславливающая возможность совершения краж – это непринятие собственниками мер, способствующих сохранению своей собственности. Отсутствие надежных запирающих устройств, расположение сараев вдали от дома, выпас животных без контроля – все это приводит к совершению краж. Необходимо быть ответственными хозяевами и владельцами собственности, надежда на «авось» и убеждение в том, что «меня это не коснется» - признак безответственного и халатного отношения к своему имуществу.

   Жителям Чебаркульского района необходимо быть более внимательными к автотранспорту, который появляется вблизи мест выпаса скота. Если Вы заметили подозрительный автомобиль – сообщите в отдел полиции, участковому уполномоченному полиции. Если Вы уже столкнулись с преступлением – как можно быстрее сообщите сотрудникам полиции по телефонам 02, 2-25-22, 9-70-00 о произошедшем. Ведь успех в раскрытии преступного деяния часто зависит от времени, прошедшего с момента его совершения. От вашей внимательности многом зависит возможность сотрудников полиции раскрыть преступление по «горячим следам».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: