Вторник, 17 Май 2016 10:41

Противодействие экстремизму: как распознать вербовщика?

Опубликовал  Елена Щеткова
Оцените материал
(0 голосов)

Что такое экстремизм? Ответ может быть разным: это изменение основ конституционного строя, публичное оправдание терроризма, возбуждение расовой, национальной и религиозной розни или пропаганда исключительности (или неполноценности человека) по признаку его национальной, языковой принадлежности и отношения к религии.

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, распространение экстремистской литературы тоже является проявлением экстремизма. Тут следует отметить, что содержание и цитаты из религиозных текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура не могут быть признаны экстремистскими материалами. Один из принципов противодействия экстремистской деятельности – неотвратимость наказания за её осуществление

Не секрет, что граждане нашей страны   подвергаются вербовке в ряды террористических организаций. Сейчас очень актуальным становится умение распознать приемы вербовки и умение вовремя увидеть в ребенке изменения, которые могут говорить о том, что тот вошел в контакт с вербовщиком. Вербовщик – специально обученный человек, который во время общения с потенциальным кандидатом определяет его «слабые места», определяя «кнопки управления», при помощи которых можно манипулировать молодым человеком. Ведь вербуются, как правило, молодые юноши и девушки, с несформировавшейся личностью. Высокая социальная мобильность и готовность к риску подростков и юношей приводят к тому, что наиболее распространенной и предпочитаемой формой поведения в молодежной среде часто становится, так называемый, молодежный экстрим, включающий, в частности:

  • занятия опасными для жизни видами спорта (прыжки с парашютом, картинг, байкерство, скейтчинг, дайвинг, горные лыжи и т.п.); посещение «рискованных» мест (пещеры, пустыни, горы, острова); путешествия автостопом;
  • участие в массовых мероприятиях, предполагающих большое скопление людей (часто с непредвиденным исходом)
  • участие в разнообразных социальных и психологических экспериментах.

Тяга к экстриму в сочетании с еще недостаточно сложившейся и в силу этого неустойчивой самооценкой может привести к развитию таких динамических характеристик личности, которые, образно говоря, вполне удобны для того, чтобы начать формировать из того или иного молодого человека типичного экстремиста, радикала, фундаменталиста, террориста.

Для молодых свойственно сильное желание узнать и изменить мир, почувствовав значимость своего «Я». Этим пользуются вербовщики. Отметим, что юноши, занимающиеся в секциях рукопашного боя, восточных единоборств очень привлекают вербовщиков, как сильные, волевые и дисциплинированные люди. Сначала, вербовщик входит в контакт с юношей или девушкой – для этого сейчас полно соц.сетей, а странички их участников – это кладезь для первичного отбора подходящих для вербовки личностей. На вербовку уходит некоторое время:  после знакомства, чаще всего – в Интернете заводится разговор о Востоке: обычаях, культурной жизни, принципах существования и религии. Вербовщик прощупывает почву и находит тему, которая близка, интересна юноше или девушке. Может долго общаться, не раскрывая своей сущности. Когда на взгляд вербовщика испытуемый готов к более предметному разговору, вербовщик задает вопрос - не желает ли парень или девушка поучиться на Востоке, узнать больше об интересной культуре и духовной практике? Разумеется, все расходы оплачиваются новым знакомым. А это перелет, проживание, учеба. Далее, ситуация может развиваться по-разному. Как же распознать опасность в самом начале?

  1. Насторожитесь, если ребенок рассказал, что кто-то проявляет к нему настойчивый интерес. Психологи не устают повторять: между родителями и детьми должны быть доверительные отношения. Рекомендуйте родителям разговаривать с ребенком, спрашивать о его делах в школе, об отношениях с друзьями и виртуальными знакомыми, быть в курсе всех проблем, стать лучшим другом и мудрым наставником.
  2. Серьезно отнеситесь к интересу ребенка к Востоку. Если подросток интересуется восточной культурой и исламом в контексте предметов Культурология и Религии народов мира – это одно дело. Для него – это способ познать мир. Если же его интересует только Восток и только радикальный ислам – это другое. Особенно, если ребенок задумывается о смене религии.
  3. Всегда отмечайте изменения в поведении и внешности ребенка. Если подросток приобщился кисламу, скрыть это достаточно сложно. Например, Варвара Караулова увлеклась изучением языка, приняла ислам и стала носить хиджаб. Любимую собаку стала принимать за «нечистое животное», избегала встреч и прогулок с нею. Отказывалась от употребления свинины и 5 раз в день совершала молитву.

Для безопасности детей, в условиях нашей действительности, не считайте зазорным проверить страничку ребенка в соц.сетях, посмотрите, какие фото и статьи размещены там, странички каких пользователей он посещает? Ваша бдительность может помочь вовремя остановить ребенка от ненужного общения.

В России, как и за рубежом, террористические организации запрещены. И конечно, за участие в этих организациях предусмотрено уголовное наказание

Мир, в котором мы живем, интересен тем, что он многообразен. Поэтому научиться понимать этот мир, принимать его во всем его многообразии, жить в мире с собой и другими - это, наверное, одно из наиболее естественных, но в то же время, и одно из наиболее функционально сложных психологических свойств человека.

Актуальность развития у людей терпимости возрастает год от года. Это происходит по мере того, как окружающий нас мир все более усложняется. И именно от взрослых зависит, какими будут наши дети в будущем.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: