Среда, 30 Март 2016 11:57

11-летний водитель мопеда пострадал в ДТП

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

24 марта текущего года в 18 часов на 2 км автодороги Уштаганка-Болотово Чебаркульского района, 15 летний водитель, управляя автомобилем ВАЗ 21074, не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди мопеда «Альфа» и совершил с ним столкновение.

В результате ДТП 11 летний водитель мопеда, получил телесные повреждения и был госпитализирован в Чебаркульскую городскую больницу с диагнозом: скальпированная рана височной части головы, закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом в области голеностопного сустава справа. Оба несовершеннолетних водителя жители д. Уштаганка. На момент дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетние катались с друзьями на транспортных средствах друг за другом. Автомобиль ВАЗ 21074, и мопед «Альфа», принадлежащий  отцу 15 летнего нарушителя, находятся в свободном доступе для детей. Дети неоднократно пользовались транспортными средствами для развлечений. Материалы дела по факту ДТП направлены в подразделение по делам несовершеннолетних для рассмотрения возможности привлечения родителей, обоих несовершеннолетних нарушителей, к административной ответственности по ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Мопед – такое же транспортное средство, как и остальные, однако именно с ним нередко возникает больше проблем, потому что за рулем оказываются несовершеннолетние. Большинство подростков управляют мопедом, не зная правил дорожного движения, не имея водительских навыков, и не обращая внимания на безопасность. Сотрудники полиции напоминают родителям о бдительности и ответственности перед детьми.

Наверняка многие родители слышали неоднократные просьбы своих детей-подростков купить им мопед. Некоторые решаются на подобный подарок, другие отказывают, мотивируя это страхом за здоровье своего чада. В последнее время обязательным условием вождения мопеда или скутера стало получение соответствующих прав.

В настоящее время в России действуют поправки в Закон "О безопасности дорожного движения". Введены новые категории прав - например, специальные категории для водителей мопедов и скутеров появилась категория "М" - мопеды и скутеры. Выезжать на дороги, на мопеде можно только с правами. Но не только со специальными, а с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. Кроме того, получить права на мопед или скутер можно только с 16 лет. Всем владельцам такого транспорта, не достигшим 16 лет, придется поставить мопеды в гараж до лучших времен. Тем , кому уже исполнилось 16 лет, необходимо будет сдать экзамены и получить водительское удостоверение соответствующей категории.

Если водитель мопеда будет задержан сотрудниками Госавтоинспекции за управление без права на управление, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, если же это будет водитель, не достигший 16 летнего возраста, то сотрудники полиции проведут проверку в отношении его родителей на предмет добросовестного исполнения ими своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: