Среда, 24 Февраль 2016 11:21

Мошенничество у банкомата

Опубликовал  Елена Щеткова
Оцените материал
(0 голосов)

23 февраля в отдел полиции МО МВД «Чебаркульский» поступило заявление местного жителя о том, что с его банковской карты пропала крупная сумма денег.

Сотрудникам полиции мужчина 1958г.р. рассказал, что утром на телефон его родной сестры поступил звонок мужчины, который представился двоюродным братом женщины и попросил воспользоваться ее карточкой, для того, чтобы погасить кредит. Звонивший сказал, что переведет требуемую сумму на карточку «сестры», а она переведет его деньги в счет погашения кредита. Но потом оказалось, что у женщины мало денег на карточке и «брат» попросил разрешения воспользоваться карточкой родного брата женщины. Потерпевший произвел все операции у банкомата, о которых попросил звонящий. На карточку чебаркульца действительно поступила некоторая денежная сумма, но потом оказалось, что с банковского вклада мужчины исчезла куда более крупная сумма – свыше 150 000 рублей. Стоит отметить, что мошенник не знал данных о членах семьи ни женщины, ни мужчины, но в ходе беседы с ними, он выведал у них всю интересующую его информацию. В следственном отделе МО МВД «Чебаркульский» решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам не сообщать личную информацию и данные посторонним лицам, звонящим вам по телефону! Помните, пин-коды карт, коды к личному кабинету в банке, различные пароли – это ваша конфиденциальная информация! Обязательно удостоверьтесь, что вы общаетесь именно с родственниками, а не с мошенниками! А лучше всего, все денежные вопросы решать с родственниками при личной встрече.

Если вы являетесь пользователем социальных сетей, помните, что и здесь нужна осторожность. Мошенники могут взламывать странички ваших знакомых, начиная общаться с вами от их имени. Если вдруг «знакомые» в соц.сетях спрашивают у вас номер телефона, банковской карты или различные коды – не торопитесь сообщать эту информацию. Перезвоните друзьям, убедитесь, что вы общаетесь именно с ними. Будьте бдительны, не доверяйте свои сбережения незнакомцам!  

И естественно, если вы столкнулись с такими ситуациями, об этом следует незамедлительно сообщить в органы внутренних дел, либо позвонить по телефонным номерам дежурной части 2-25-22, 9-70-00, «02» или по телефону доверия -9-71-91.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: