Органы Дознания, как и органы предварительного следствия, решают общие задачи уголовного процесса.
Дознание имеет два вида, которые различаются в зависимости от подследственности уголовного дела: а) Дознание по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно: б) Дознание по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие не обязательно.
В первом случае орган Дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр места происшествия, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. По выполнении неотложных следственных действий орган дознания, не дожидаясь указаний прокурора и окончания установленного законом срока, обязан оформить постановление о направлении дела следователю. После этого орган Дознания может производить по данному делу следственные и розыскные действия только по поручению следователя. Дознание второго вида - это полное расследование органом Дознания преступлений. Материалы Дознания в этих случаях являются основанием для рассмотрения дел в суде.
15 и 22 декабря с 16.00 до 18.00 час. в каб. 408 МО МВД «Чебаркульский», в рамках ежемесячного приема граждан руководителями подразделений, Вы можете задать все интересующие Вас вопросы по уголовным делам, находящимся в производстве отдела дознания, начальнику отдела дознания Губину Константину Владимировичу.