Понедельник, 14 Декабрь 2015 08:35

Внимание! Пиротехника

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудники полиции проведут рейдовые мероприятия с целью проверки правил продажи пиротехники

   Пиротехническая продукция – собирательное обозначение пиротехниче­ских изделий, элементов и составов самостоятельного применения. Продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или специализированных отделах, к которым, также, относятся магазины и отделы по продаже оружия и боеприпасов. При продаже товаров продавец должен информировать покупателя о наличии сертификата (копии) о соответствии установленным требованиям к продукции. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения диамет­ром более 60 мм допускается только в торговых залах специализированных магази­нов. Инструкция по применению пиротехнического изделия должна содержать:

- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изде­лия;

- способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости); меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;

- размеры опасной зоны;

- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

- способы безопасной утилизации;

- предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождены словом «ВНИМАНИЕ!» Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов в соответствии норм и правил пожарной безопасности. Продажа детям до 14 лет запрещена”;

- информационные элементы производителя (реквизиты);

- однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;

- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

   Текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на рус­ском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

- в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях;

- из ларьков и киосков, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения;

- с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.;

- в объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных, автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, в транспортных средствах общего пользования;

- в объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов;

- вне объектов торговли;

- с автотранспорта;

- лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

- не имеющей (утратившей) идентификационных признаков, с истёкшим сро­ком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации;

- без обязательного сертификата соответствия, либо знака соответствия.

 

Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета пиротехнических изделий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей, (ст.20.8 КРФобАП).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (выписка из КРФобАП):

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Продажа продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

инспектор ЛРР

Николай Колотовкин

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: