Четверг, 17 Сентябрь 2015 11:15

Адвокат полицейского ищет свидетеля драки

Опубликовал  Председатель Общественного совета при МО МВД «Чебаркульский» Александр Рындин
Оцените материал
(4 голосов)

Адвокат сотрудника полиции Сергея Лиховидько уверен, что его подзащитный не виновен в совершении преступления, в котором его обвиняет следствие

Сотрудник полиции Чебаркуля обвиняется в тяжких преступлениях, совершенных в отношении ранее судимого жителя г.Миасс - гр.Гординова. По версии следствия, сотрудник полиции, превысив служебные полномочия, нанес задержанному гр.Гординову телесные повреждения, повлекшие его смерть через несколько дней. Уголовное дело, возбужденное в отношении Чебаркульского полицейского направлено в суд. Именно такую информацию распространил областной сайт Следственного комитета 25 августа 2015г.

Стороной защиты такое обвинение считается необоснованным. На пресс-конференции которую организовали Сергей Лиховидько и его адвокат Константин Акулич при непосредственном участии членов Общественного совета при МО МВД «Чебаркульский» для журналистов СМИ, были озвучены обстоятельства задержания гр.Гординова в июле 2014г., выводы судебно-медицинских экспертиз и несостыковки в материалах уголовного дела. По словам оперуполномоченного полиции в тот день 5 июля гр.Гординов был задержан у санатория «Кисегач» с пакетом, в котором находились вещи из автомобиля «Тойота», похищенные некоторое время назад, кроме того, в пакете находились отвертки. Мужчина признался, что ранее, он был судим за кражу. Гр. Гординова задержали и доставили в отдел полиции, где он сознался в совершении кражи, а также в том, что оставил похищенные видеорегистратор, зарядное устройство, навигатор в машине у своего знакомого. Задержанный написал явку с повинной и согласился вернуть все похищенное имущество, в таком случае, рассмотрение уголовного дела в суде, возможно, закончилось бы примирением сторон, а не реальным сроком заключения. Отдел полиции задержанный покинул самостоятельно, есть свидетели, подтверждающие, что гр.Гординова никто не бил, двери кабинета были открыты и в коридоре отдела полиции были люди, и не только сотрудники полиции, но и четверо гражданских лиц. По повестке в последующие дни гр.Гординов не явился, сославшись на затруднительное материальное положение. Больше оперуполномоченный Лиховидько гр.Гординова не видел.

Однако, 12 июля 2014г. Сергея Лиховидько вызвали в отдел полиции №18 г.Миасс, где его опросили по факту задержания гр.Гординова, сообщив, что он умер в больнице. Проведенное судебно-медицинское исследование подтвердило наличие у умершего переломов двух ребер и разрыв селезенки.

Спустя 10 месяцев оперуполномоченному полиции Чебаркуля было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему, повлекшее смерть, а также в превышении должностных полномочий. Однако, известно, что 6 июля гр.Гординов обращался в ГБ №2 и жаловался на боли в области реберной дуги слева. Ему провели рентген, который исключил перелом ребер, и врач диагностировал ушиб грудной клетки. Это было сутки спустя после пребывания гр.Гординова в отделе полиции в г.Чебаркуль. Судебно-медицинский эксперт, который провел исследование посмертно, 14 июля сделал заключение о сроках полученных телесных повреждений гр.Гординовым: – переломы ребер и разрыв селезенки получены одновременно, примерно 2-4 дня назад, то есть с 8 по 10 июля. Никаких следов побоев и следов от наручников (о которых говорили некоторые свидетели) на руках умершего, в виде синяков и царапин – нет. Стоит отметить, что приехавшие 11 июля на вызов Гординова медики, которые и госпитализировали его в больницу г.Миасса, выяснили у пострадавшего, что он был избит именно 9 числа, руками и ногами по спине и животу. Сожительница гр.Гординова также указывает на дату – 9 июля, именно так сказал ей гр.Гординов. Такую же дату назвала и независимая судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Челябинске. Ну и вспомним, что рентген, проведенный гр.Гординову 6 июля, подтвердил отсутствие у него переломов ребер на тот момент. Где находился гр.Гординов в период с 6 по 11 июля, кто был с ним рядом, кто мог его избить – неизвестно.

Несмотря на многочисленные жалобы и ходатайства обвиняемого полицейского и его адвоката о проведении дополнительных следственных мероприятий, в их проведении им было отказано. Также, выводы независимой судебно-медицинской экспертизы по постановлению следователя, оставленному без изменения судом Миасса и Челябинским областным судом, не были приобщены к материалам дела.

Адвокат Сергея - Константин Акулич: «Позиция моего подзащитного - он не виновен в совершении этого преступления. Подзащитный имеет право на защиту от необоснованных обвинений. Именно с этой целью мы провели эту пресс-конференцию. Мы боимся, что в суде дело будет изучено поверхностно. Многие региональные сайты, после публикации на областном сайте Следственного комитета уже фактически обвинили полицейского в совершении преступления. Хотя вина сотрудника еще не доказана. Конституция РФ гласит, что гражданин может быть признан виновным лишь по решению суда». Общественный совет при МО МВД "Чебаркульский", сотрудники МО МВД «Чебаркульский», поддерживают своего коллегу и надеются на объективное и справедливое рассмотрение материалов дела в суде.

Драка произошла в г.Миасс в районе д.62 или д.68 по ул.Богдана Хмельницкого. Если Вы были очевидцами этого происшествия, обратитесь к правозащитнику Константину Акулич по тел. 8 912 7730990 или на электронный адрес konstantinakulich@gmail.com

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: