Понедельник, 20 Июль 2015 16:31

Граждане и охрана порядка

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

     21 марта Государственной думой был принят закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который определил правовые основы добровольного участия граждан в охране общественного порядка.

     Так, на территории г.Чебаркуль создана добровольная народная дружина «Хутор Чебаркульский», в составе которой 9 человек под руководством казачьего атамана Е.Валекжанина. Участники добровольных народных формирования привлекаются к охране общественного порядка в выходные дни и во время проведения массовых мероприятий с участием большого числа граждан. Участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью – не допускаются. Поддержку дружинникам оказывают органы государственной власти и местного самоуправления. Местные власти также, создают условия для деятельности народных дружин. Какими же правами наделены граждане, участвующие в охране общественного порядка?

1) информировать органы внутренних дел (полицию) и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку;

2) участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов;

3) участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов;

4) участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органах, по их приглашению.

     Граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, могут привлекаться к внештатному сотрудничеству с полицией. Внештатные сотрудники полиции при участии в охране общественного порядка обязаны знать требования законодательства и соблюдать права граждан, уметь оказывать первую помощь.

     Материальное стимулирование деятельности народных дружинников осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов. Так, в 2015г. на поощрение народных дружинников в Чебаркуле выделено несколько десятков тысяч рублей. Они же могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью до 10 календарных дней. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

старший инспектор ООП

Алексей Линьков

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: