Понедельник, 20 Июль 2015 11:34

Осторожно, мошенники!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Осторожно, мошенники! МО МВД Чебаркульский

Полицейские Чебаркуля призывают граждан проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников. По статистике, жертвами преступников чаще всего становятся пожилые люди. В последнее время правоохранительными органами нашей области отмечается активизация мошенников всех видов.

     Так, 19 июля вечером жертвой мошенников стала жительница Чебаркуля, 1949г.р. К женщине, которая возвращалась из сада, подъехал автомобиль фиолетового цвета и двое незнакомцев завязали с ней разговор о том, где в Чебаркуле можно снять квартиру на несколько дней. Женщина попросила незнакомцев подвезти ее до дома. Разговор продолжился в салоне авто, незнакомец, сидевший за рулем, попросил женщину сохранить большую сумму денег в течение двух-трех дней, так как ему надо уехать по делам. Пенсионерка согласилась и пригласила мужчину пройти с ней в квартиру. Незнакомец продемонстрировал женщине пакет, в котором находились две пачки денег: пятитысячные купюры и евро. Далее мужчина настоял, что его деньги необходимо положить в то же место, где хранит свои сбережения и пожилая женщина, попросив при этом запереть дверь на крючок, чтобы внучка женщины, которая находилась дома, ничего не заподозрила. Женщина сложила вместе свои 95 000 рублей и деньги незнакомца в косметичку, затем они вдвоем с мужчиной перепрятали деньги на балконе. Впоследствии, женщина сказала, что все деньги находились в руках мужчины, который стоял спиной, он и положил деньги в ящик на балконе.

     После этого, мужчина написал расписку с большим количеством ошибок, в которой назвался Карпенко Ю.А, жителем Белоруссии. Выйдя из квартиры вслед за незнакомцем, чтобы взглянуть на его водительские права, потерпевшая на улице никого не обнаружила. Все сбережения женщины, также как и деньги мужчины, с балкона исчезли.

   Потерпевшая запомнила приметы подозреваемых: водитель (фоторобот) – 30-35 лет, плотного телосложения, лицо круглое, губы полные, двойной подбородок, глаза карие, на голове – кепка с черным козырьком, носит синюю куртку с красными полосами на вороте. Пассажир автомашины: примерно 25 лет, худощавого телосложения, рос около 170см, темно-русые волосы, челка на лбу. Славянский тип лица.

   Огромное количество преступлений совершается с помощью сотовых телефонов. Анализ способов совершения хищений с помощью современных технологий свидетельствует о двух основных видах.

Первый способ. Злоумышленник направляет СМС-сообщение абоненту, то есть любому из нас. Текст сообщения может быть разным, но цель одна: совершить хищение ваших денежных средств .Самые распространенные СМС-сообщения:

«Ваша банковская карта заблокирована, справка по телефону 8….»  и указывается номер телефона, куда нужно перезвонить;

«Покупка через интернет-магазин на сумму … прошла успешно, справка по телефону 8…»;

«Вы выиграли автомобиль, ноутбук и т.д., справка по телефону 8….»;

«Мама, у меня неприятности, перечисли на этот номер 8… 500 или 1000 рублей, объясню все позже».

СМС могут приходить на телефон ночью, когда человек спит и не всегда готов сразу мыслить достаточно разумно и адекватно, поэтому первое, что он делает, это отправляет деньги на указанный счет, а уже потом начинает трезво оценивать ситуацию и понимать, что деньги ушли в неизвестном направлении. При получении СМС-сообщений из фиктивных банков «Ваша карта заблокирована», ни в коем случае не перезванивайте на указанный в сообщении номер, пользуйтесь номерами горячих линий банков или действующими номерами данных банков.

Второй способ мошенничества. Звонящий представляется сыном либо близким родственником, и, надеясь на  юридическую безграмотность граждан, испуг и внезапность «свалившейся неприятности», действуя цинично и изображая крайнюю степень «расстроенности», сообщает, что совершил правонарушение или преступление и просит передать должностным лицам правоохранительных органов денежные средства для освобождения от ответственности. После таких звонков, в большинстве случаев, к потерпевшим домой приходит соучастник и забирает деньги лично, либо их просят перевести деньги на указанный ими счет. Используя фактор неожиданности, злоумышленники нередко добиваются своей цели и совершают хищение.   В другом случае злоумышленник, позвонив на домашний или сотовый телефон потерпевшего, может представиться сотрудником правоохранительных органов и, также сообщив о беде с его близким родственником, начинает вымогать деньги. Неизвестный сообщает, что данную ситуацию можно разрешить за определенную сумму. «Цена вопроса» может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

     Сотрудники полиции предостерегают, что не стоит в подобной ситуации торопиться отдавать деньги «мифическому благодетелю в погонах». Обращаем ваше внимание на то, в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 291 «Дача взятки», которая за данное деяние предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Действуя подобным образом, вы, сами того не осознавая, можете стать нарушителями закона.

   Однако, несмотря на неоднократные предостережения, число потерпевших не уменьшается. К сожалению, список пострадавших от телефонных мошенников продолжает расти, и пополняется он, в основном, жертвами из числа пожилых людей, которые безоговорочно доверяют звонящим.

   В связи с непрекращающимися попытками мошенников найти новые жертвы, горожанам не следует поддаваться на подобные провокации. Ничто не мешает перепроверить информацию о судьбе «попавших в беду» родственников, перезвонив им на мобильный или стационарный телефон. И естественно, если вы столкнулись с такими ситуациями, об этом следует незамедлительно сообщить в органы внутренних дел, либо позвонить по телефонным номерам дежурной части 9-70-00, 2-25-22 «телефона доверия» 9-71-91 или «02».

   Убедительная просьба ко всем гражданам: доведите данную информацию до своих пожилых родственников и знакомых. Предупредите их о возможных фактах вымогания денег мошенниками. Не делайте поспешных выводов и не отдавайте преступникам свои деньги!

 

Елена Щеткова

специалист направления по взаимодействию со СМИ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: