Пятница, 26 Июнь 2015 08:15

Благодарность полицейским

Опубликовал  Елена Щеткова
Оцените материал
(1 Голосовать)

23 июня в отдел полиции Чебаркуля поступила благодарность от пожилой жительницы одного из сел Чебаркульского района, которой полицейские вернули похищенные иконы. Женщина благодарит оперуполномоченного отдела уголовного розыска Владимира Рябухина и дознавателя Марию Тарасову.

 29 апреля в дежурную часть отдела полиции обратилась жительница села Медведево и рассказала, что неизвестный мужчина похитил из ее дома иконы, металлический крест и сотовый телефон. Стоимость похищенного составила 10300 рублей. Полицейскими было установлено, что в тот день к потерпевшей пришел неизвестный мужчина, на вид около 40 лет, невысокого роста и, представившись электриком, прошел в дом. Женщине он объяснил, что проводит плановый осмотр электропроводки в домах граждан. Мужчина прошел по всем комнатам в доме, а после его ухода, пенсионерка заметила пропажу трех икон со стены в спальне, также с тумбочки пропали ее телефон и медный крест «Распятие». Две похищенные иконы «Вседержитель» и икона «Богоматерь Казанская» были изготовлены из дерева и жести, с применением гальванопластики и других приемов художественной обработки. Иконы изготовлены в к.19 начале 20 века, одна из них - в известной мастерской Жако и Бонакера. Уже через восемь дней у оперативника была информация о том, кто мог быть причастен к совершению этого деяния, а 19 мая в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый в совершении преступления был задержан. Это житель г.Коркино, 1975 г.р., ранее судимый за имущественные преступления – кражи и разбой, а также за преступление против личности. Мужчина признался в совершении преступления, объяснив свой поступок нуждой в деньгах. Похищенное имущество он хотел продать. Подозреваемый был доставлен в отдел полиции Чебаркуля. Было установлено, что 14 марта 2014г. он освободился из мест лишения свободы, где слышал разговор двух заключенных о том, что в одной из деревень Чебаркульского района есть дом, в котором много икон. Тогда у него и родился умысел на совершение кражи. Три иконы и медный крест были изъяты у подозреваемого, он не продал их, так как увидел, что они не имеют большой материальной ценности. Похищенный телефон мужчина выкинул в день совершения кражи, аппарат был неисправен. По заключению эксперта Управления Росохранкультуры – иконы и крест не обладают особой историко-культурной ценностью и не представляют музейного интереса. Но, как говорит потерпевшая – «Иконы достались мне от родственников мужа и представляют для меня духовную ценность». Все похищенные иконы и крест были возвращены потерпевшей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ «Кража». За тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, подозреваемому грозит до 6 лет лишения свободы.

«Хотелось бы, чтобы была объявлена благодарность за быстро раскрытое преступление и возвращение похищенного имущества. Побольше бы таких работников в наших органах» - сказала пожилая женщина в своем письменном обращении к начальнику МО МВД «Чебаркульский».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: