Пятница, 22 Май 2015 09:46

Как уберечь имущество

Опубликовал  Начальник отдела уголовного розыска Александр Семенов
Оцените материал
(0 голосов)

Ежегодно в России совершается свыше одного миллиона краж, а их раскрываемость колеблется в пределах 52—57%. В Чебаркуле в прошлом году произошло 267 краж, раскрываемость этого вида преступлений составила 67,4%.

По своему характеру кражи разнообразны: кражи из квартир, магазинов, складов, помещений различных учреждений, карманные кражи, кражи транспортных средств, скота, продуктов сельского хозяйства и др. Разнообразны также способы совершения этих преступлений. Часто кражи совершаются путем использования ключей, оставленных хозяевами в условленном месте (под ковриком у входной двери, за наличниками дверей, в нише для электросчетчика и др.)

Большинство краж совершается со взломом. Для этого используются металлические пруты, гвоздодеры, монтировки, другие инструменты. В последнее время в связи с установкой во многих квартирах металлических дверей, встречаются случаи выдавливания их с помощью домкрата. Как показывает судебная практика, кражи с проникновением в жилище значительно преобладают среди других корыстных преступлений против частной собственности. Проникая в квартиры, злоумышленники часто действуют методом подбора ключа, срывают замок с двери, выставляют оконные рамы и стекла. Часто преступники совершают преступление путем злоупотребления доверием потерпевшего или с использованием свободного доступа в помещение.

С начала года в Чебаркуле произошли 10 квартирных краж, потерпевшие лишились личного имущества на сотни тысяч рублей. Как же предотвратить квартирную кражу? Вот несколько советов:

  • Не ставьте в известность посторонних о графике Вашей работы, пусть об этом будете знать только Вы
  • Если Вы уезжаете – попросите соседей присмотреть за квартирой во время Вашего отсутствия
  • Входная дверь и дверная коробка должны быть надежными, а замки прочными. Хорошо, если личинка замка будет сделана из материала, не поддающегося сверлению
  • Жильцам крайних этажей рекомендуется установить решетки на окна
  • Обязательно закрывайте входные двери, даже если вышли на пять минут. Совершить серьезную кражу злоумышленнику не удастся, а вот сдернуть шубу с вешалки или схватить сумку – времени достаточно
  • Охранная сигнализация – надежный способ уберечь квартиру от воров. После того, как Вы поставите свою квартиру на охрану – сигнал о каждом открытии будет поступать на пульт дежурного вневедомственной охраны. Злоумышленники не смогут проникнуть в квартиру незамеченными

Если Вы обнаружили кражу, немедленно обращайтесь в полицию. Постарайтесь точно описать похищенные вещи, тем самым Вы поможете полицейским. Очень важно сохранить на месте происшествия следы, которые могли оставить преступники, для этого не ходите по квартире, не пытайтесь сразу навести порядок, не вытирайте пыль и грязь, не прикасайтесь к предметам обстановки и ничего не бросайте на пол. Помните, квартирную кражу, как и другие преступления, легче раскрыть по «горячим» следам!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: