Понедельник, 20 Апрель 2015 14:08

Очерки Победы: А было парню 19 лет...

Опубликовал  старший лейтенант внутренней службы МО МВД «Чебаркульский» Елена Щеткова
Оцените материал
(0 голосов)
Lev Arhangelskiy Lev Arhangelskiy МО МВД Чебаркульский

Я расскажу Вам о двоюродном брате моей бабушки, Архангельском Льве Константиновиче. Он родился в 1925 году в семье потомков церковных служителей, происходящих из духовного сословия, как и моя бабушка. Льву было 16 лет когда началась война.

Он закончил 7 класс школы в г.Куйбышев и пошел работать на подшипниковый завод. Добровольцем на фронт Льва не взяли, по причине молодости и хромоты: когда-то в детстве он порезал ногу косой и повредил сухожилия.

До 1943года, до своего восемнадцатилетия, парень был в рядах ополчения, а весной ему пришла повестка из военкомата в которой было написано, что Архангельскому Льву Константиновичу надлежит явиться 12 апреля в 12.00 часов на сборный пункт, имея при себе паспорт, приписное свидетельство и личные вещи. Так, Лев попал в отделение связи 276 Гвардейского стрелкового полка, а затем стал его командиром. В 1944 году он начал обучение на армейских курсах младших лейтенантов.

   В августе 1944года он был награжден медалью «За Отвагу». Вот как говорится об этом в приказе по 276 Гвардейскому полку 92 Гвардейской стрелковой Криворожской дивизии, копия которого была получена по запросу из Центрального архива Министерства Обороны г.Подольска (ЦАМО): «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, награждается медалью «За Отвагу» Архангельский Лев Константинович – связист роты связи, гвардии младший сержант. В боях с немецкими захватчиками на криворожском направлении товарищ Архангельский обеспечил бесперебойную связь с боевыми порядками и под огнем противника своевременно устранял порывы на линии».

Не прошло и месяца, как Лев получил воинское звание гвардии младший лейтенант и принял руководство взводом связистов.

В 20-х числах августа 1944года в Молдавии шли кровопролитные бои. Вот какая характеристика боевых действий хранится в ЦАМО г.Подольска: «20 августа когда войска 2 и 3 Украинских фронтов перешли в наступление, дивизия находилась во втором эшелоне 82 стрелкового корпуса 37 армии, в двух километрах восточнее Леонтина, а к концу 21 августа была введена в первый эшелон корпуса и вела бои по овладению населенными пунктами Тараклия и Батыр, которыми овладела 23 августа 1944года. Сбивая арьергардные части противника, дивизия овладела: 276 Гвардейский стрелковый полк – населенными пунктами Селемет, Сагайдак; 232 Гвардейский стрелковый полк – населенными пунктами Троица, Екатерининка, Галбеница, Гура-Галбена; 280 Гвардейский стрелковый полк – населенными пунктами Сотку-Ноу и Сурик. Противник, попав в окружение, любой ценой пытался прорваться в юго-западном направлении, предприняв с утра 24 августа контратаки пехотой, танками и бронетранспортерами в стык 276 Гвардейского стрелкового полка в направлении села Сагайдак, который три раза переходил из рук в руки». В одном из этих сражений гвардии младший лейтенант Архангельский Лев Константинович был убит.

«В ночь с 24 на 25 августа противник в образовавшуюся брешь между 276 Гвардейским стрелковым полком и стрелковой дивизией двинулся в сторону населенного пункта Цапай. 282 Гвардейский стрелковый полк отбил атаки крупных сил противника, но был оттеснен на южную сторону села Гура-Галбена. Продолжая наступление, противник отбросил правый фланг полка и получил возможность свободного выхода в направлении населенного пункта Галбеница. В результате боев дивизия попала в окружение, связь с ее частями была потеряна. Для обороны были выброшены саперный батальон, учрота, разведрота и весь офицерский состав штаба дивизии, которые заняли круговую оборону у населенного пункта Галбеница. И только к утру 26 августа дивизия полностью восстановила положение и заняла оборону на близлежащих высотах»

Свидетельство о смерти №855 было выписано лишь 10 октября 1944 года, оно пришло на имя отца погибшего, в нем значилось: «Ваш сын, гвардии младший лейтенант Архангельский Лев Константинович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 24 августа 1944года и похоронен в Молдавской ССР, село Сагайдак»

Лев был похоронен на окраине села в братской могиле в числе 45 бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, павших при освобождении села. На их могиле был установлен памятник и мемориальная плита с фамилиями погибших. Позднее, останки бойцов были перезахоронены в районном центре Чимишлия, вместе с другими воинами, останки которых были обнаружены участниками общественной организации «Август», которые занимаются поиском, установлением личности и перезахоронением бойцов Красной Армии, павших в боях на территории Молдавии. Именно председатель этой поискового отряда – Василий Сеньковский помог моей маме установить последнее пристанище Льва Константиновича. На момент гибели ему было всего 19 лет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: