Понедельник, 20 Апрель 2015 14:05

Очерки Победы: Я расскажу Вам о бойце

Опубликовал  старший лейтенант внутренней службы МО МВД «Чебаркульский» Елена Щеткова
Оцените материал
(0 голосов)
Nikolay Penskiy Nikolay Penskiy МО МВД Чебаркульский

Я расскажу Вам о старшем брате моей бабушки по материнской линии – Пенском Николае Александровиче. В семье Пенских, происходившей из духовного сословия, было семеро детей, из них двое ушли на фронт.

Николай родился в 1918 году и в возрасте 20 лет, в 1938 году был призван на срочную службу на Дальний Восток. В июне 1941 года с началом войны, он был направлен в Ульяновское воинское училище связи им.Орджоникидзе, а после окончания курса обучения, командиром взвода связистов он отправился на фронт.

В начале 1943 года, Николай будучи командиром роты связи в составе 105 стрелкового полка, 34 гвардейской стрелковой дивизии оказался в Ростовской области у станицы Целина, где в то время шли кровопролитные бои. На тот момент, Целина уже полгода была занята немцами, которые творили зверства и уничтожали мирное население.

Вот какую информацию получила моя мама из Центрального архива Министерства Обороны г.Подольска о боевых действиях у станицы Целина, Ростовской области: «22 января дивизия переправилась через реку Маныч, овладела отдельным конозаводом Большевик, затем выступила в сторону совхоза Гигант с задачей овладеть им; задача была выполнена к 19.00 часам и с рассветом 23 января дивизия продолжила движение в сторону станицы Целина. После 6-ти часового боя, части дивизии овладели Целиной и продолжили преследование противника, отходившего на хутора Рясной, Таганрогский, Балабанов. После упорных боев 24 и 25 января части дивизии овладели указанными населенными пунктами».

Через пять дней, 30 января 1943 года моя прабабушка, Пенская Лидия Семеновна – получила похоронку – извещение о смерти своего сына, в котором значилось: «Командир роты связи полка, гвардии лейтенант Пенский Николай Александрович, уроженец Пензенской области, деоевни Павло-Куракино, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 января 1943 года».

Подробности гибели Николая, Лидия Семеновна узнала из письма сослуживца сына, В Шатохина, которое пришло полевой почтой в августе 1943 года. Я привожу его здесь полностью: « Уважаемая Лидия Семеновна, получил Ваше письмо от 20.07 где Вы просите сообщить о последних днях Вашего сына Николая. Сообщаю Вам следующее. Я с Вашим сыном прослужил свыше года, являясь его заместителем по службе. Вместе с ним переносили радости и невзгоды войны. Вместе с ним я блуждал восемь дней голодным по тылу врага, и вместе с ним был в бою, в котором он погиб. Последнее Вас интересует больше всего. В 20 числах января наша часть брала населенный пункт Целина, Ростовской области (совхоз «Гигант») мы с Николаем обеспечили связью подразделения и находились на командном пункте полка. Бой разгорался, Николай по своему желанию пошел в передние подразделения к своим бойцам-телефонистам, которые находились на переднем крае. Придя туда, он с группой своих бойцов наблюдал за ходом боя и передавал информацию командирам. Противник стал вести сильный минометный огонь и некоторые наши бойцы залегли. Николай встал и решил поднять их для атаки на врага. В это время по месту, около копны сена, начали рвать мины, все находившиеся вместе с Николаем бойцы залегли на землю. Осколком, разорвавшейся недалеко от них мины, Николай был ранен в позвоночник. Его здесь же перевязали и на подводе отправили на пункт мед.помощи. Николай был в памяти, но не говорил ни слова, это объяснялось его характером. Когда его довезли до пункта, он уже скончался. Похоронен он там же, недалеко от Целины, около Элеватора. Вот что я знаю о его последних днях жизни. Наша часть вместе с Вами переживаем горе. Пенский у нас был образцом преданности, грамотным командиром и хорошим товарищем».

Останки Советских воинов, павших в бою за Целину, были захоронены в братской могиле, а уже позднее перезахоронены в Мемориальном комплексе, посвященном памяти погибших воинов в селе Новая Целина.

Вот какая история хранится в нашей семье, и это лишь одна из многих подобных историй, которые помнит наш народ.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: