Четверг, 08 Январь 2015 01:51

На какие правонарушения сотрудники ГИБДД часто закрывают глаза

Опубликовал 
Оцените материал
(5 голосов)

Чаще всего сотрудники ДПС составляют протоколы за превышение скорости или обгон в неположенном месте. Но существует негласный список правил дорожного движения, за неисполнением которых в ГИБДД следят не так ревностно. А если уж на них и обращают внимание, то только во время запланированных рейдов, когда начальство требует от патрульных зафиксировать как можно больше «тематических» правонарушений.

Наш московский коллега выделил ряд правил дорожного движения, за исполнением которых столичные стражи порядка практически не следят. Мы же предлагаем вам ознакомиться с ними и обсудить в комментариях как с этим обстоят дела в Чебаркуле. Выяснить, на что не обращают внимания местные сотрудники ДПС.

Операция «Пешеход»

Как признались жители столицы, они крайне редко наблюдают за тем, как гаишники выписывают штраф пешеходу, переходящему дорогу в неположенном месте или водителю, не пропустившему человека на «зебре». И лишь единицы из опрошенных признались, что когда-либо сами попадались за эти правонарушения.  Может, из-за относительно небольшого размера штрафа (для автомобилистов – 1500, для пешеходов – 500 рублей), может, из-за некоторой лени, московские стражи порядка практически не составляют протоколы на участников дорожного движения за подобные нарушения. Исключения составляют запланированные рейды типа «Пешеход» или «Пешеходный переход».

У аппарата

Еще реже стражи дорожного порядка наказывают любителей поговорить по телефону за рулем. Использование мобильного во время управления автомобилем карается штрафом в размере полутора тысяч рублей. Однако многие москвичи, по словам нашего коллеги, не стесняются использовать трубки даже проезжая пост ГИБДД.

Не хочу ездить в аквариуме

Теперь любители «закатать машину в ноль», готовые оплачивать штрафы в размере пятисот рублей, могут быть спокойны: скручивать номера им никто не будет. Нестандартная тонировка снова практически легальна. А из-за небольшого размера штрафа сотрудников ДПС такое нарушение мало интересует. Равно как и самостоятельно установленный ксенон в фарах.

Движение со слишком малой скоростью

И правда, кого волнует тихоход на магистрали, если можно штрафовать тех, кто его обгоняет? В идеале дорожные полицейские должны постоянно патрулировать трассы и реагировать на такого рода нарушения правил ПДД. Как, впрочем, и на стоянку авто в неположенном месте. В реальности же этого, к сожалению, остальных участников дорожного движения, не происходит.

Красный свет – дорога есть

Еще одно «невидимое» нарушение для московских инспекторов ГИБДД – проезд под запрещающий сигнал светофора. По законодательству карается штрафом в 1000 рублей. Зачастую фигурирует в протоколе лишь в случаях, когда данное правонарушение стало причиной ДТП. Изредка патрульные машины все же можно увидеть неподалеку от светофоров, но это означает лишь одно - им приказано тут дежурить. Добровольно в эту «ссылку» сотрудники ДПС не отправятся. Объясняется все просто: чтобы доказать подобное правонарушение, дорожные полицейские должны заснять факт его совершения или собрать достаточное количество свидетельских показаний.

На ваш взгляд, за какими нарушениями ПДД чебаркульские стражи порядка следят наиболее бдительно, а на какие закрывают глаза?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: