Вторник, 25 Ноябрь 2014 18:00

История одного преступления

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Воскресный день 25 мая в Чебаркуле выдался солнечный. В небольшом городке у хозяек еще сохранилась традиция по воскресеньям ходить на рынок за продуктами, непременно с утра, когда можно купить все самое свежее. Вот и Н. М. отправилась за покупками, взяв с собой белую сумку, деньги и телефон.

Путь проходил через территорию городской школы №1, в школьном дворе было пустынно и тихо. Зайдя за угол здания, женщина услышала за спиной быстро приближающиеся шаги и сильнее прижала к себе дамскую сумочку, которая висела на правом плече. В следующее мгновение она почувствовала, как острая боль пронзила спину, затем перед ней возник незнакомец, и его рука занесла над ней нож для второго удара. Но Н. М. удалось отбить это нападение, она закричала и упала. Мужчина сорвал сумку с ее плеча и быстрым шагом ушел в сторону ул.Карпенко.

Сотрудница магазина «Фаворит», расположенного напротив школы, Татьяна, стояла на крыльце, когда услышала пронзительный женский крик «Помогите, больно!». Она успела заметить быстро уходящего мужчину, а на углу школы, на асфальте сидела женщина в платье с цветами. Именно Татьяна, ставшая свидетельницей происшествия, вызвала полицию и попыталась оказать первую помощь пострадавшей. На крик женщины некоторые жильцы окрестных домов выглянули из окон. Но никто из проходивших мимо граждан не предпринял попытки задержать уходящего злоумышленника.

Прибывшая к месту происшествия машина «скорой» помощи увезла пострадавшую в Чебаркульскую городскую больницу. С диагнозом «проникающее колото-резанное ранение задней поверхности грудной клетки слева» она оказалась на операционном столе, а затем в реанимационном отделении лечебного учреждения.

Сотрудникам полиции, Татьяна и те, кто видел происшествие из окон домов, сообщили приметы подозреваемого. На вид мужчине было 50-55 лет. Он среднего роста и телосложения, с небольшим животом, лицо округлой формы, волосы короткие с проседью. Одет злоумышленник был в клетчатую рубашку светлого цвета с коротким рукавом, светлую жилетку светло-серого или голубого цвета с карманами и темные брюки.             

На месте преступления экспертами был изъят след обуви подозреваемого. Убегая, злоумышленник оставил хорошо заметный кровавый отпечаток, испачкав кроссовок в крови своей жертвы. Немедленно начался розыск лица, совершившего преступление. В следственном отделе МО МВД России «Чебаркульский» было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ «Разбой». В сети Интернет, на городских сайтах полицейские разместили информацию о происшедшем и приметы подозреваемого. Были изучены записи видеокамер наружного наблюдения на здании продуктового магазина, расположенного поблизости.   Видеокамеры запечатлели мужчину, похожего по описанию на подозреваемого дважды: когда он шел по направлению к школе, и, когда он возвращался обратно с черным пакетом в руках. Время на видеозаписи совпадало со временем совершения преступления. По словам заместителя начальника полиции по оперативной работе, на видеозаписи хорошо заметна особенность походки злоумышленника – он шел, словно не сгибая ног в коленях, раскачиваясь из стороны в сторону.

Оперативники приступили к отработке возможных путей отхода подозреваемого, направление им подсказали все те же камеры видеонаблюдения. Очень скоро была найдена сумка потерпевшей. Ее принесли в продуктовый магазин на ул. Советская и отдали продавщице горожане, нашедшие ее висевшей на заборе у магазина. Граждане подумали, что ее потеряла одна из покупательниц. На сумке виднелись следы крови.

Через несколько дней у сотрудников полиции появилась оперативно значимая информация о том, кто пользуется телефоном пострадавшей. Выяснилось, что это жительница одного из сел Чебаркульского муниципального района. В гости к сельской жительнице нагрянули оперативники. На стук в ворота дома вышли хозяева – мужчина и женщина. Внешность 62 летнего мужчины в точности совпадала с изображением подозреваемого на видеозаписях и описанием, данным пострадавшей и свидетелями. Походка мужчины окончательно убедила сотрудников полиции, что перед ними находится тот, кого они разыскивали.

Во время обыска в доме и во дворе были обнаружены улики, свидетельствующие о причастности подозреваемого к совершению разбоя. Найдена одежда, в которую был одет подозреваемый в день совершения преступления, с пятнами крови. Хозяйка даже не успела ее постирать. В автомобиле под ковриком было обнаружено орудие преступления – большой нож кустарной работы, также со следами крови. Подозреваемый не избавился от него, а упаковал нож в пакет и завернул в кусок материи. По словам сотрудников уголовного розыска, женщина чудом осталась жива. Лезвие было такой длины, что если бы ей не удалось отвести второй удар, при нападении спереди лезвие проткнуло ее насквозь. Также, был обнаружен сотовый телефон «Самсунг», принадлежавший потерпевшей. Как пояснила хозяйка дома, супруг привез ей этот аппарат в подарок, так как у нее скоро день рождения.

В отношении подозреваемого мужчины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования уголовного дела он сначала признал свою вину: «Много выпил накануне, а до этого несколько лет не пил, вот и снесло крышу. И деньги нужны были» - сказал гр. Г. ранее не судимый житель Чебаркульского района, 1952г.р.   Но затем мужчина стал настаивать на том, что хотел лишь срезать сумку, а женщину ударил ножом случайно. Следователем было принято решение назначить экспертизу, которая позволила бы установить возможность нанесения проникающего ножевого ранения именно такого характера, какой был у потерпевшей, если бы удар был случайным. Проведенное исследование позволило сделать однозначный вывод: «колото-резаная рана была расположена на задней поверхности грудной клетки (спине) слева по околопозвоночной линии на уровне7-8 грудных позвонков, размером 3,5х2,5 см. Рана продолжалась раневым каналом, ход которого справа налево, снизу вверх, глубина его до 10 см. Колотое ранение грудной клетки, имевшее место у женщины, не могло образоваться при попытке срезать ручки сумки, висящей на правом плече потерпевшей, так как: 1.При попытке срезать ручки сумки, должно было образоваться касательное поверхностное повреждение, чего не наблюдается в данном случае. В грудную клетку должен был быть нанесен удар с достаточной силой, что достигается замахом руки нападавшего перед ударом. Таким образом, случайность нанесения повреждения исключается. 2. В момент нанесения удара сумка у женщины, а соответственно и ее ручки, находились справа, а рана, имевшая место у потерпевшей, была расположена слева. Таким образом, образование колото-резаного ранения, имевшего место у женщины, при обстоятельствах, указанных обвиняемым в ходе его допросов и проведенного следственного эксперимента исключается».

В конце августа уголовное дело, ставшее резонансным для небольшого города, было направлено в Чебаркульский городской суд для рассмотрения по существу.   Доказательства, собранные полицейскими и следователями МО МВД России «Чебаркульский» во взаимодействии с сотрудниками оперативных подразделений ГУ МВД России по Челябинской области суд счел достаточными, для того чтобы признать гр.Г. виновным в совершении разбойного нападения на жительницу Чебаркуля. Он был приговорен городским судом к 8 годам лишения свободы, которые ему предстоит провести в колонии строгого режима.

В этой истории особенно хочется отметить одну женщину – Татьяну Шерстобитову, которая первой пришла на помощь пострадавшей жительнице города. Татьяна приходила в больницу и после случившегося, чтобы узнать о состоянии здоровья Н.М. По словам потерпевшей и медиков Чебаркульской больницы именно своевременное оказание помощи определило положительный исход в лечении Н.М., которой был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. Добросовестное выполнение своего гражданского долга, проявление гражданской активности спасли пострадавшей жизнь. Татьяна, от имени руководства МО МВД России «Чебаркульский» и всех сотрудников отдела примите нашу благодарность и признательность за Вашу отзывчивость, и неравнодушие к чужой беде!

Елена Щеткова

старший лейтенант внутренней службы 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: