Вторник, 18 Ноябрь 2014 09:33

Нужно знать!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудниками полиции МО МВД «Чебаркульский» в сотрудничестве с представителями этнических групп и национальных диаспор, лидерами духовенства, политических партий и общественных организаций ведется совместная работа по противодействию развитию экстремистских проявлений среди местных жителей.

Многочисленные встречи, выявление и обсуждение проблем, возникающих чаще всего в молодежной среде, позволяют не допускать преступлений и правонарушений экстремистской направленности на территории города и района. Что нужно знать об экстремизме?

Термин «экстремизм» обнаруживает свои корни в латинском языке, переводится как «крайний».   Экстремистская деятельность (экстремизм) - это: насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Это определение экстремизму было дано в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114 –ФЗ «О противодействии экстремистскойдеятельности». 

Причинами возникновения экстремизма можно назвать следующие явления:
это большое имущественное расслоение населения - оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями, это нарастание социальной напряженности, это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей, это бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу              Родины.

Примером национального экстремизма является движение скинхедов. Это одно из самых распространенных националистических движений, которое зародилось в Англии в 60-е годы. Дословный перевод названия этого течения обозначает – «бритая голова». Первыми представителями этого движения были молодые люди из рабочих кварталов Лондона, представители тяжелого физического труда, которые первоначально выступали за запрет использования дешевой рабочей силы из стран третьего мира. А в 70 – е годы скинхеды уже выступали с идеей «расовой чистоты» и «отъема рабочих мест у понаехавших эмигрантов». Это движение очень быстро получило поддержку в других странах мира. С середины 90-х годов Россию охватило движение «скинов», которое существует по сегодняшний день. Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».

Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет. Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь. Терроризм, национализм, расизм и фашизм – все это проявления экстремистской деятельности. Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет.Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения.

Олег Малеванный

оперуполномоченный отдела уголовного розыска

МО МВД «Чебаркульский»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: