Пятница, 03 Октябрь 2014 12:32

С праздником, сыщики!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

5 октября отмечается день рождения Уголовного розыска. До 1917г. функции уголовного розыска исполнял уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения.

Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в НКВД, в составе которого Уголовный розыск (УР) был создан 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40000 – 45000 жителей учреждаются отделения уголовного розыска». В 1919г. аналогичные подразделения стали создаваться и в других населенных пунктах. К сентябрю того года уголовно-розыскные отделения функционировали в 62 городах. При УР сформировались первые научно-технические подразделения: кабинет судебной экспертизы, регистрационное бюро и дактилоскопическое бюро.

 

   На первом этапе УР использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 г. основным направлением их деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами. С 1922 г. УР являлся самостоятельной службой органов внутренних дел, а в мае 1931 г. УР включен в состав органов милиции. В 1937 г. одно из направлений работы – борьба с хищениями государственной и общественной собственности и спекуляция, было оформлено как самостоятельное. В результате появилась Служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС). Во время Великой Отечественной войны УР помимо своих основных обязанностей активно занимались борьбой с диверсиями, вредительством, мародерством, паникерством и дезертирством. Многие сотрудники УР вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведгруппы противника и совершавших диверсии в тылу врага. За последующие годы развитие УР шло по восходящей линии. Накапливался опыт; расширялась научно-техническая база; были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет; внедрялись новые методики. Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд их имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции.

     Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно. Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% преступлений.

Дорогие наши сотрудники и ветераны службы! От всей души поздравляем Вас с днем службы, желаем здоровья и радости, мира Вашим семьям, пусть удача всегда сопутствует Вам в нелегком труде – служении Отечеству!

Руководство МО МВД «Чебаркульский»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: