Понедельник, 22 Сентябрь 2014 13:03

Потерянные люди

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Основная опасность употребления наркотических веществ - не только потеря здоровья, криминализация наркозависимого, но и потеря данного гражданина для государства, общества и семьи.

Все мы это слышали неоднократно, но так как считаем, что это проблемы наркомана, не придаём им большого значения. Вместе с этим, все понимают, что от проблем, связанных с употреблением наркосодержащих препаратов не защищена ни одна семья. Нет иммунитета от этой беды ни у кого - ни у социально и материально обеспеченных граждан, ни у малоимущих и средних между ними слоёв населения. Статистика смертности от употребления наркотических средств показывает, что наиболее уязвимым является слой молодого населения от двадцати до тридцати лет, которые имеют средний уровень материального достатка или их достаток имеет криминальный характер.

Потеря личности наркозависимого проходит на наших глазах, не в силах что-либо сделать ни родственники наркозависимого, ни специалисты из числа психологов и врачей. Правило : «Бывших наркоманов не бывает», к сожалению, действует часто. Не бывает правил без исключений, надежда на излечение умирает последней, но часто вместе с больным наркоманией. Излечение возможно, надо просто снять физическую и психическую потребность употребления наркотиков. Если физическую зависимость снять медицинским вмешательством, как правило, за большие деньги можно, то психическая зависимость наиболее устойчива. Она снимается, как правило, замещением другим видом психической зависимости.

Потерю всего человеческого, пока кроме самой жизни, проследим на примере наркозависимого К. Мальчик из обеспеченной, ранее положительной, со всех сторон семьи военных. Первое знакомство произошло в учебном заведении, куда тот принёс зелёную «заразу» и угостил своих друзей. Тест в условиях нашей больницы ничего не показал. Исследование тестируемого материала в г. Миассе или г.Челябинске, возможно, было бы результативным. Следующая встреча прошла в полиции, куда подростка привёл отец для беседы. Полутора часовой беседы с лучшими специалистами по работе с подростками хватило на несколько дней, затем в состоянии одурманивания подросток был доставлен с улицы. Протокол, комиссия по делам несовершеннолетних, штраф, учёт в полиции, нарколог, направление в наркодиспансер…- начало пути наркозависимого.                Родители перевели подростка на обучение в г. Челябинск. Смена окружения дала только, некоторую передышку родителям, потом снова наркотики, полиция, комиссия….

Это только известная обществу сторона падения человека. Что творилось в семье, можно только представить, к кому только не обращались родители. Постоянные семейные скандалы практически развалили семью. При выяснении обстоятельств выяснилось, что пристраститься к наркотикам помог старший брат, он и предложил совместно совершить преступление. Итог в семье два ранее судимых наркомана. Самое страшное, что в один из дней, когда мама зашла в комнату детей и застигла детей за употреблением наркотических средств, на требование прекратить, ей ответили : « пошла ты … мама».

По всем законам всё, что связано с матерью - святое. Для всех людей, любой веры, любого статуса и достатка нет человека дороже матери. Кто это отрицает, потерял в себе   человека. Не губите себя, не употребляете одурманивающие жизнь вещества, не потеряйте себя для окружающих.

начальник ОПДН  Владимир Максимов

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: