Вторник, 02 Сентябрь 2014 15:36

Дети: права и обязанности

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

О правах, обязанностях и наказании – рассказывает юрисконсульт МО МВД «Чебаркульский» Елена Зуева.

«Не строй церковь, пристрой сироту» - призывает русская пословица. Увы, не многие следуют этому призыву. Богатство и нищета по-прежнему существуют в мире. Для каждой страны проблема защиты детства чрезвычайно остра.

Первым документом, регулирующим права детей, является Декларация о правах ребенка, которая была принята в 1923 году Международным союзом спасения детей. 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция ООН о «Правах ребенка». Данная Конвенция - это не список прав ребенка, это перечень тех обязательств, которые государства возложили на себя для защиты данных прав.

Небольшой перечень прав ребенка, признанных Конвенцией: - Согласно определению, данному в Конвенции, «Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».

- Каждый ребенок имеет право на жизнь.

- С момента рождения ребенок имеет право на имя и на приобретение гражданства.

- Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение.

- Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии.

- Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществлении его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

- Ребенок имеет право на образование.

- Государства - участники Конвенции обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким,

бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

- Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг.

Все проблемы по защите детей и детства учтены в содержании Конвенции о правах ребенка, основная цель которой - побудить государства прикладывать максимум усилий для решения этих проблем. Наше государство подписало этот документ. Конвенция - это договор, который должен неукоснительно исполняться теми, кто его подписал.

Каждый человек является гражданином своей страны, он имеет права, но вместе с тем и определенные обязанности. «Мы с удовольствием слушаем тех. Кто говорит нам о наших правах. Но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях».

Что такое право? – Это то, что присуще человеку от рождения и является естественным для человека. Что такое обязанности гражданина? – это то, что обязан выполнять человек, не нарушая права и свободы.

ОБЯЗАННОСТИ: не нарушать закон, соблюдать Конституцию и законы России, уважать права и свободы других лиц, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, защищать Отечество, нести военную службу, заботиться о пожилых родителях, обеспечить получение детьми основного общего образования, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры и т.д.

В каких документах говорится о правах человека?

Всеобщая декларация прав человека (принята ООН в 1948г.)

Конституция Российской Федерации – самый главный и основной закон страны. Во второй статье Конституции РФ говорится «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свободы человека и гражданина – обязанность государства».

Наше государство провозглашает равными всех людей перед законом. Человек может реализовать свои права только в том случае, если не будет ущемлять права других людей. И у детей, и у взрослых есть человеческие права и обязанности, разница лишь в том, что взрослые больше знают и умеют и несут больше ответственности. Пользуясь этим, взрослые часто нарушают законные права детей. Но и дети в силу собственного незнания и неумения зачастую требуют предоставить себе такие права, которые могут принести вред им самим и окружающим. Взаимопонимание, уважение прав друг друга - единственный способ решения конфликта родителей и детей.

Нарушение прав других людей ведет к совершению правонарушения или преступлению. Многие из нас путают эти понятия, из-за незнания того, что они означают.

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. Однако, по общему правилу, к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные «Положением о комиссии по делам несовершеннолетних». Что же это за меры?

1. Обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему.

2. Вынести предупреждение.

3. Объявить выговор или строгий выговор,

4. Возложить на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб.

5. Наложить на несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста и имеющего самостоятельный заработок, штраф.

6. Передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих, или общественных воспитателей, а так же под наблюдение трудового коллектива или общественной организации.

7. Передать несовершеннолетнего на поруки трудовому коллективу.

8. Направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение.

Уголовная ответственность-это правовое последствие, результат применения норм уголовного права, осуждение от имени государства виновного лица, совершившего преступление.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом РФ. По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет. В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого должна осознаваться в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет. К таким преступлениям относятся убийство, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение транспортным средством и т.д.

По уголовному законодательству несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

- Несовершеннолетнему могут быть назначены не все виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством.

- Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера.

- Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

По действующему законодательству к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление, могут быть применены не все, атолько отдельные виды наказания:

- штраф;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- арест (т.е. краткосрочное, от месячного до четырех месяцев, лишение свободы в условиях строгой изоляции и обязательных работ);

- лишение свободы сроком не свыше 10 лет.

Юрисконсульт МО МВД России «Чебаркульский»                

Елена Зуева

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: