Пятница, 30 Май 2014 14:39

Как не стать жертвой преступления

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Как не стать жертвой преступления МО МВД Чебаркульский

29 мая  начальник  службы по делам несовершеннолетних подполковник полиции Владимир Максимов пришел в гости к ребятам детского дома №1 с важной темой для разговора.

 

       В преддверии начинающихся летних каникул, когда дети много времени проводят на улице, Владимир Валентинович рассказал собравшимся, как не стать жертвой злоумышленников. Дети узнали, как достойно ответить словами, если тебя втягивают в драку, как поступить, если неизвестный приглашает сесть в автомобиль.

Вот несколько советов полицейских:

Звонок в дверь? Это не повод распахнуть ее мгновенно. Посмотри в глазок. Что бы ни говорили незнакомые люди (сотрудник полиции, работник коммунальных услуг или почты, сослуживец родителей, сосед), дверь открывать нельзя. Ситуаций может быть много, будь готов к ним, не теряйся:

o                    тебе говорят, что принесли телеграмму. Попроси зачитать ее вслух;

o                    уверяют, что нужно срочно позвонить. Объясни, где находится ближайший телефонный автомат;

o                    кричат, что ты заливаешь соседей. Скажи: «Сейчас к вам придут», а сам проверь, есть ли вода на полу в ванной, туалете и кухне;

o                    тебя спрашивают: один ты дома или нет? Ответь, что не один: папа спит (брат смотрит телевизор, мама разговаривает по телефону и т.д.), и спроси, что нужно;

o                    незнакомцы решаются ломать дверь? Звони в милицию («02») или в службу спасения («01»), родителям, а если нет телефона или он не работает, выйди на балкон или открой окно и громко кричи: «Пожар!».

Ты кого-то ждешь? Прежде чем открыть дверь, спроси: «Кто там?» и не открывай на ответ: «Я». Пусть гость назовется, даже если тебе показалось, что ты узнал его по голосу или одежде, увиденной в глазок.

·  Друзья подначивают тебя доказать свою смелость и удаль. Уговаривают украсть что-то в магазине или ограбить пьяного. Лучше откажись и постарайся избавиться от такой компании. Это не удаль, это серьезное уголовно наказуемое преступление. Поговори о сомнениях в правильности действий своих друзей с родителями или другими взрослыми людьми, которым ты доверяешь.

·  Приятель предлагает шутки ради угнать чью-то машину или подержать в доме какие-то вещи. Откажись под любым предлогом: отец (воспитатель) убьет, мать (воспитатель) найдет чужое и устроит скандал, дядя - полицейский или ты уже и так на учете в полиции.

·  Если за тобой в школу или детский дом приходит незнакомец и говорит, что его прислала мама (папа, бабушка с дедушкой), и предлагает пойти с ним - откажись! Сообщи об этом классному руководителю или воспитателю и обязательно свяжись с родителями или лицами, их заменяющими!

·  Товарищ зазывает осмотреть чердак или подвал? Не ходи сам и его отговори.

·  На вечеринке у новых знакомых тебе предлагают наркотики? Сошлись на плохое самочувствие и уйди. Ни наркотики, ни лекарства, принимать не стоит. Не реагируй на примитивные слова: «Что, слабо?» и «Ты что, маменькин сыночек?». Ты же не так глуп!

     Конечно, вокруг не одни воры, маньяки и хулиганы. Просто в большинстве несчастных случаев есть доля вины пострадавшего. Наивность и доверчивость до добра не доведут. Не верьте посторонним людям. Если же что-то произошло, незамедлительно сообщите об этом родителям или педагогам, обязательно следует обратиться в полицию, в этом нет ничего постыдного. Многие преступления сотрудникам полиции легче раскрыть «по горячим следам», с помощью государственных мер найти и наказать ваших обидчиков.

 

Ст. лейтенант  внутренней службы

Елена Щеткова

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: