Четверг, 17 Апрель 2014 13:08

Социологический опрос

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Социологический опрос МО МВД Чебаркульский

В первом квартале 2014г. при участии членов Общественного совета при МО МВД «Чебаркульский»  проведено социологическое исследование с целью выяснения уровня доверия граждан сотрудникам полиции, выяснения уровня общественной безопасности.

В анкетировании приняли участие 300 человек различного возраста, образования, социального  уровня и финансового достатка, проживающие как в городе Чебаркуль, так и на территории Чебаркульского района.

74% опрошенных граждан считают, что жизнь на территории Российской Федерации в целом стала безопаснее. На территории Челябинской области граждан  больше всего  беспокоит: высокие тарифы на жилье и коммунальные услуги (78% опрошенных), наркомания и алкоголизм (72% опрошенных), дороговизна жилья (70% опрошенных) и недоступность качественного медицинского обслуживания (56% опрошенных), 48% граждан считают недоступными качественные продукты питания.

62% опрошенных граждан боятся за будущее своих детей и своей семьи, 32% боится лишиться имущества вследствие пожара и технической аварии, 14 % - не боятся ничего. 68% граждан чувствуют себя защищенными от преступников. В обеспечении личной безопасности по месту жительства 72% граждан доверяют полиции, 38% также надеются на родственников, почти половина опрошенных считают, что в обеспечении личной безопасности они сами, также, должны принять активное участие.

Самыми опасными местами в светлое время суток опрошенные назвали автомагистрали, улицы и дворы (59,3%), а самое безопасное – место работы и учебы. В ночное время опасными местами становятся скверы, лесные массивы, места досуга и развлечений (по 64% опрошенных).  Больше всего граждане опасаются пьяных водителей (28%), хулиганов (22%) и воров (20%).

Большинству опрошенных, за последние 12 месяцев не приходилось иметь дело с сотрудниками полиции различных подразделений (от 70 до 96% опрошенных). Среди тех, кто общался с сотрудниками МО МВД «Чебаркульский», 28% граждан положительно отзываются о работе участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы (24%), ГИБДД (20%). 2%  опрошенных отрицательно отзываются о деятельности госавтоинспекторов.

В целом, 78% опрошенных граждан считают, что органы внутренних дел хорошо защищают их личные и имущественные интересы.

Чтобы укрепить безопасность граждан и  повысить эффективность работы отдела полиции 60% опрошенных предлагают ГУ МВД по Челябинской области увеличить количество нарядов на улицах и  шире привлекать общественность к борьбе с преступностью и охране общественного порядка (48%), 38% граждан считают необходимым усилить контроль над лицами, вышедшими из мест лишения свободы.  А в общероссийских масштабах  снижению преступности, по мнению граждан, способствовали бы следующие меры: усиление ответственности граждан за правонарушения (70% опрошенных), усовершенствование законодательной базы и обеспечение равенства всех перед законом – по 52% опрошенных.

84% опрошенных граждан считают правильным  помогать органам внутренних дел всегда (64% опрошенных) или в большинстве случаев (24%). 68% опрошенных готовы дать свидетельские показания, 58% граждан готовы сообщить информацию о готовящемся и совершенном преступлении, 26% опрошенных хотят принять участие в охране общественного порядка в качестве дружинника.

92% граждан считают себя осмотрительными и осторожными людьми,  не ощущают тревоги и беспокойства, если к ним на улице обращается сотрудник полиции (70%). Подавляющее большинство опрошенных (98%) положительно относятся полиции, и лишь 2% - отрицательно. Третья часть опрошенных жителей считает, что окружающие сограждане редко нарушают законы, а 18% уверены в обратном. 54% опрошенных  сказали, что они сами всегда соблюдают законы, а 38% честно признались, что иногда нарушают их.

Секретарь Общественного совета

Нина Лиховидько

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: