Понедельник, 16 Декабрь 2013 11:46

"Пальчики выстрелили"

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С 1993 года органах внутренних дел функционирует автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) «Папилон». В базу данных АДИС помещаются все следы рук, изъятые с места происшествия, пригодные для кодировки.

Данная система позволяет установить личность проверяемого человека по отпечаткам его пальцев, установить факт совершения нескольких преступлений одним и тем же человеком ; выявить лицо, которым оставлены следы пальцев рук на месте происшествия, либо на нескольких местах происшествий. Порой преступления, по которым, казалось, невозможно установить преступника, их совершившее, были раскрыты при помощи АДИС.

Так, в 2010 году в наш отдел полиции обратилась пожилая женщина, которая сообщила о том, что незнакомая женщина цыганской национальности, находясь у нее в квартире, тайно похитила принадлежащие ей денежные средства. В ходе работы по заявлению сотрудниками полиции был произведен осмотр места происшествия, в ходе которого были обнаружены и изъяты следы рук преступницы. По факту преступления в следственном отделе МО МВД «Чебаркульский» было возбуждено уголовное дело, по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ. Три года преступление оставалось нераскрытым. В 2013 году с помощью АДИС «Папилон» была установлена личность женщины, совершившей эту кражу. Принятыми мерами розыска, данная женщина была найдена, привлечена к уголовной ответственности и в настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Обращаемся к жителям г.Чебаркуля и Чебаркульского района! Чтобы избежать противоправных действий, направленных против Вас, не торопитесь впускать в свой дом незнакомцев.   Потребуйте у визитера документы, удостоверяющие его личность, либо подтверждающие принадлежность к заявленной им организации. Если человек, пришедший к Вам, использует малозначительный повод для того, чтобы попасть внутрь жилья, не бойтесь показаться невежливым, откажите ему, предложите свою помощь, не впуская в дом.    

Старший следователь СО

МО МВД России «Чебаркульский»

майор юстиции        

Ольга Сычева                                                                              

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: