Пятница, 13 Декабрь 2013 12:12

Добровольная дактилоскопия

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Добровольная дактилоскопия МО МВД Чебаркульский

Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев – это процедура, которая известна практически каждому гражданину – кому-то из фильмов, а кому-то и из личного опыта. Дактилоскопия считается криминалистической процедурой, и до этого года она применялась в строго определенных случаях Так, обязательному снятию отпечатков подлежали граждане:

-по тем или иным причинам попавшие в отделения полиции (к ним относятся задержанные, подозреваемые, обвиняемые по тем или иным делам о правонарушениях или преступлениях)

-служащие силовых структур, а так же служащие в определенных ведомствах (гражданские летчики, моряки, речники, пожарные). Однако, в этом году, административным регламентом МВД РФ был утвержден порядок добровольной дактилоскопии граждан. Таким образом, на сегодняшний день, каждый гражданин имеет возможность добровольно обратиться за дактилоскопической регистрацией своих отпечатков. Давайте попробуем разобраться, какова процедура добровольного снятия отпечатков пальцев и насколько она нужна?

Так, в частности, в связи с постоянным перемещением граждан из одного города в другой, связанным, в большинстве случаев, с поисками работы, метод регистрации по месту пребывания не всегда срабатывает – граждане просто не становятся на учет. При этом, участились случаи гибели таких вот незарегистрированных лиц, и, как правило, документы, позволяющие идентифицировать личность, у таких граждан отсутствуют. Наличие отпечатков пальцев в соответствующих базах данных помогли бы в таких ситуациях опознать граждан и своевременно уведомить их родных о произошедшей трагедии. Дактилоскопическая регистрация позволила бы существенным образом сократить списки без вести пропавших и неопознанных граждан. Не стоит сбрасывать со счетов и случаи, когда пожилые люди теряют память и пропадают. До сих пор помочь им было крайне сложно, теперь же и самим несчастным, и их родным будет гораздо легче.

Кроме того, в связи с участившимися в последнее время техногенными, природными и иными видами катастроф, многие граждане остаются без каких-либо документов. При наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления документов, в данном случае, будет происходить значительно быстрее.

   К тому же и сама процедура предельно проста и занимает минимум времени. Каждый житель Чебаркуля может обратиться в дежурную часть МО «Чебаркульский» с письменным заявлением о предоставлении услуги. При себе гражданин должен иметь паспорт (для не достигших 14 летнего возраста – свидетельство о рождении), при подаче заявления усыновителем – документы об усыновлении, при подаче заявления опекуном или попечителем – документы, подтверждающие факт установления опеки или попечительства.   Пройти добровольную дактилоскопию можно только по месту регистрации, поэтому жители иных районов области не смогут получить эту услугу в МО «Чебаркульский».

   Далее, эксперт криминалист, используя типографскую краску, снимет отпечатки тыльной стороны ногтевых фаланг и оттиски ладоней. Гражданин получит справку о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации. Полученные сведения будут храниться в Информационном центре ГУ МВД России по Челябинской области.

 

Начальник ОКЭ

майор полиции

Константин Сувидов

(с использованием материалов сети Интернет)

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: