Пятница, 29 Ноябрь 2013 08:42

О "фирмах-однодневках"

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

         «Фирмами-однодневками» принято называть юридические лица, создаваемые под конкретную операцию или на конкретный срок.

Указанные юридические лица не имеют цели осуществления какого-либо вида деятельности, а также не представляют отчетность в налоговые органы, либо представляют «нулевую» отчетность. «Фирма-однодневка» имеет официальных учредителей, указанных в учредительных документах, и реальных «теневых», которые руководят юридическим лицом и обладают необходимыми материальными ресурсами. Иными словами, «фирма-однодневка» – это макет, внешнее подобие реально существующей организации, созданной без цели осуществления реальной предпринимательской деятельности, не направленной на получение прибыли и зарегистрированной, как правило, на подставных лиц. Такие организации пользуются статусом полноценного юридического лица, полученного после прохождения процедуры государственной регистрации, и создаются для решения определенных задач, чаще всего связанных с уклонением от уплаты налогов. Фирму регистрируют на лицо, злоупотребляющее наркотическими или алкогольными средствами, либо страдающее психическими расстройствами. «Фирма-однодневка» также может быть создана по поддельным документам. Нередко десятки организаций регистрируется на одно лицо. У каждой из «фирм-однодневок» фиктивный юридический адрес, который, как правило не имеет никакого отношения к данной фирме, либо на один и тот же адрес зарегистрировано сотни таких фирм. После выполнения поставленной задачи, они прекращают всякую деятельность и «исчезают». Цели создания «фирмы-однодневки» заведомо противозаконны. Они могут быть различными – начиная от помощи в уклонении от налогообложения путем фабрикации налоговых преимуществ у «хозяев» организации и заканчивая получением кредита с последующей ликвидацией заемщика. Закон предусматривает уголовную ответственность за образование юридического лица через подставных лиц - в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за незаконное использование документов для образования юридического лица - в виде лишения свободы на срок до трех лет

 

     Для обычных граждан – потеря паспорта может обернуться ворохом проблем, т.к. на него может быть зарегистрирована такая фирма. Необходимо обращаться в правоохранительные органы, если у вас пропали документы, если вы их утеряли, сообщите, если отняли или попросили знакомые для какой-то цели и не вернули.

     А также, следует помнить, что если вы добровольно предоставляете свои документы для регистрации фирмы, к которой не имеете отношения – вы можете стать фигурантом уголовного дела и получить реальный срок наказания за преступление.

 

Следователь СО

Екатерина Шереметцева

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: