Среда, 20 Ноябрь 2013 07:25

Кинологи нашего отдела

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Кинолог Кинолог МО МВД Чебаркульский

     Федеральный закон «О полиции» предоставляет сотрудникам полиции право применять служебных животных во многих случаях: для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции, для пресечения преступлений и правонарушений, для задержания лица, совершившего преступление, для конвоирования и охраны задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу.

     В МО МВД «Чебаркульский» наряду с сотрудниками полиции несут службу их четвероногие помощники. Это служебные собаки, две из них обще-розыскного профиля – Ирвин и Бэсси, одна охранно-сторожевая, с аристократичным именем Харвик-Богема. Ирвин и Бэсси несут службу во взводе патрульно-постовой службы. Их тренируют кинологи Егор Леонтьев и Никита Смирнов.

   Все собаки молодые, проходят основной курс дрессировки. Младший сержант Егор Леонтьев и его пес, немецкая овчарка Ирвин, вместе чуть менее года. Егор не новичок в обращении с животными. У него дома с детства жила немецкая овчарка, затем американский терьер. Когда Егор пришел на службу в полицию и ему предложили стать кинологом, он с радостью согласился. Каждый день Егор занимается с Ирвином, кормит, выгуливает и ухаживает за шерстью пса, что очень важно. У Ирвина не должно быть колтунов, они очень мешают собаке, говорит Егор. Ежедневные тренировки – это преодоление различных препятствий, отработка команд, тренировки с запахами вещей, обуви, человека. Каждое занятие завершается игрой с мячиком, который Егор носит в капюшоне своей куртки. Живут собаки на территории отдела, у каждой из них свой вольер с деревянным настилом. Кормят служебных собак сухим кормом, по 600 граммов в день, кроме того, каждая из них получает витаминные добавки для укрепления костно-мышечной системы.

   Другую работу выполняют Михаил Пивоваров и Харвик-Богема. Михаил называет ее просто – Баги. У старшего сержанта Пивоварова большой опыт работы со служебными собаками. Он опытный кинолог, большую часть своей жизни   посвятил службе во вневедомственной охране вместе со своим четвероногим напарником Фоксом. Сейчас Фокс находится на заслуженном отдыхе, а Михаил продолжает службу в ИВС вместе с Богемой. Основное время Богема проводит в изоляторе временного содержания и охраняет его периметр. Ее работа – конвоирование следственно арестованных, сопровождение в автомашине. Собака в месте содержания арестованных просто незаменима, считает Михаил. Обладая острым слухом, необыкновенным чутьем, знающая разницу между «своим» и «чужим», Богема быстро реагирует на любое изменение ситуации в изоляторе. При возникновении чрезвычайной ситуации в камерах – первой внутрь запускается собака. Видя служебную собаку в коридоре и во дворе ИВС, у арестованных граждан не возникает и мысли о попытке противоправных действий или побега.

     Весной в отделе полиции появятся еще двое молодых щенков, в отделе вневедомственной охраны. Егору и Ирвину, Михаилу и Богеме, Никите и Бэсси еще предстоит многое познать, но самому главному - преданной дружбе они уже научились. Значит, у них все получится.

 

 

старший лейтенант внутренней службы

Елена Щеткова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: