Четверг, 14 Ноябрь 2013 13:37

90 лет службе участковых уполномоченных

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
участковый полиции участковый полиции МО Чебаркульский

     С 1933 года ведет свою историю районный отдел «Чебаркульский». Здание милиции располагалось тогда на ул.Береговая.

Там же находились камеры предварительного заключения, конюшни, в которых штатный конюх содержал лошадей, закрепленных за каждым сотрудником милиции. Штат милиционеров в те годы был не велик, всего семь человек. Представителями власти в сельсоветах были участковые милиционеры. Зарплата милиционеров была не более 500 рублей. В годы войны каждый из них получал по 500 граммов хлеба в день, и еще 200 на каждого члена своей семьи.

   В 1960 году отдел милиции переехал в новое здание на улице Ленина. Изменилась численность сотрудников милиции, выросло количество участковых уполномоченных.

   Руководители многих подразделений отдела милиции, а сейчас и полиции, начинают свой служебный стаж с патрульно-постовой службы. Так же началась карьера будущего начальника отдела участковых уполномоченных милиции, Ломова Сергея Викторовича. В 1988 году пришел он молодым парнем в патрульную службу, а через три года стал участковым. Каждый участковый обслуживал свой административный участок, на котором проживало от 3,5 до 5 тысяч жителей. Еще через 10 лет Сергей Викторович возглавил отдел участковых уполномоченных. Он вспоминает, что тогда участковых было 42 человека. Служебный кабинет был всего один. Все необходимые документы печатались на одной пишущей машинке. Воспоминания Сергея Викторовича связаны с разными гранями службы. Он помнит, как однажды, выехав на семейный скандал, хозяин квартиры натравил на него собаку. Пес сильно искусал участкового, порвал одежду. После этого нападения пришлось обратиться в поликлинику, где милиционеру назначили 20 уколов против бешенства.

   Помнит Сергей Викторович и преступление, раскрытое по «горячим следам». Приехав по сообщению жильцов дома о шуме в подъезде, Сергей Викторович обнаружил на лестнице молодого человека с ножевым ранением в живот. Вызвав медиков и передав им пострадавшего, было организовано обследование близлежащих дворов и вскоре преступник, ранее судимый житель города, был задержан.

     В настоящее время отделом участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних руководит подполковник Берсенев Евгений Викторович. 24 человека находится под его руководством, 9 из которых являются сельскими участковыми уполномоченными. К ним можно присоединить и 5 инспекторов по делам несовершеннолетних, так как теперь они все относятся к одному отделу. Среди участковых уполномоченных полиции не только мужчины, есть среди них и 1 женщина. Кузнецова Светлана, которую знают и ценят многие жители нашего города.

   Сейчас участковые уполномоченные полиции гораздо лучше оснащены оргтехникой, компьютерной и видеотехникой, что позволяет им быстрее и качественнее работать. По словам руководителя отдела, у него нет нареканий к своим подчиненным.

   Руководство отдела поздравляет ветеранов органов внутренних дел Локтева С.И., Гордюшкина В.Ф., Герасина П.Н.,Велижанина В.Н., Яковлева А.И.,Куракина И.П., Никонорова Н.П. и действующих участковых уполномоченных полиции с днем службы, желает счастья и здоровья, терпения и мужества, тепла домашнего очага и понимания близких.

Нина Лиховидько
председатель совета ветеранов

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: