Четверг, 05 Сентябрь 2013 13:57

"Кредитная" история

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
"Кредитная" история МО МВД Чебаркульский

Многие из нас являются клиентами различных банков, в том числе - получателями кредитов на различные нужды. Но не все граждане получают деньги в банках честным способом.

Для получения кредита, как граждане, так и руководители организаций, подают в банки и кредитные организации справки о доходах, завышая размер своей заработной платы или доходов, полученных в результате своей деятельности. Согласно действующему законодательству, преступными считаются действия, которые заключаются в предоставлении заведомо ложной информации государственным органам, банкам или другим кредиторам. Такие преступления совершаются и на территории г.Чебаркуля.

За истекший период 2013 года Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» направлено в суд два уголовных дела по преступлениям, совершенным в финансово-кредитной сфере. Так, руководитель организации Курганской области обратился в Миасское отделение ОАО «Сбербанк России», находящееся в г.Чебаркуле с заявлением о предоставлении кредита на сумму 19 600 000 рублей. Для получения кредита руководитель организации предоставил в банк документы, содержащие ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности своей организации. Получив денежные средства в ОАО «Сбербанк России», руководитель организации для придания видимости своей платежеспособности, произвел четыре ежемесячных платежа, после чего перестал выполнять взятые на себя обязательства по кредитному договору. Службой безопасности банка было установлено, что организация вообще не ведет никакой финансово-хозяйственной деятельности, а ОАО «Сбербанк России» был причинен материальный ущерб в крупном размере - 19 760 000 рублей. 10 марта 2013 года уголовное дело в отношении руководителя организации было направлено в суд по ст.176 ч.1 УК РФ «Незаконное получение кредита», максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - лишение свободы на срок до пяти лет.

В феврале этого года следователем следственного отдела было направлено в суд уголовное дело ст.159 ч.3 «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения», возбужденное в отношении бывшего менеджера по финансовым продуктам ЗАО «Связной Логистика» г.Чебаркуля, который, находясь на своем рабочем месте, используя персональные данные клиентов салона сотовой связи «Связной», оформил на трех жителей г.Чебаркуля кредитные карты ЗАО «Связной банк», на общую сумму 220 000 рублей. Естественно, никаких выплат по кредитам он не производил. Жители города Чебаркуль, чьи данные он использовал, получили по почте требования о погашении кредита, который они не брали. Пострадавшие обратились в полицию. ЗАО «Связной Банк» причинен материальный ущерб, кредитные истории клиентов оказались испорчены. В связи с тем, что на предварительном следствии материальный ущерб не был возмещен, на квартиру обвиняемого был наложен арест. Максимальное наказание для этого человека - лишение свободы на срок до шести лет.

С ноября 2012 года законодателями внесены изменения в статью 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Мошенничество в сфере кредитования выделено в отдельную статью 159.1 УК РФ.

 

Следователь СО

Шереметцева Екатерина

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: